この一年で食べたラーメン 平成~令和その1 ホープ軒他 [食べ物]
花です。
花です。
で、タイトル通りの内容へ・・・空腹の方は満腹時に改めてごらんください。
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ホープ軒ってたくさんありますよね。私が上京したばかりのころは高円寺に住んでおりましたので高円寺陸橋そばのお店が最初でした、ずいぶん経ってから訪れてみたところ閉店してしまっており大変残念な思いをしたことがあります。平成から令和へ変わる頃思い出して、現存する「ホープ軒」を食べ歩いてみました(一気にではありません、何か月かに分けてです)
あまりにもブログをサボリすぎていましたので、溜まって爆発寸前のラーメンネタを一挙に放出いたします。
村山ホープ軒本店
新青梅街道を西へ走り、東大和警察を過ぎ次の信号あたりを左に・・・詳しくはWEBを・・・
私の記憶では麺の量が多かったので迷いましたが、チャーシュー麺。
麺が結構太いです。で、量も多くチャーシュー麺にしたことを少々後悔いたしました。
阿佐ヶ谷ホープ軒
阿佐ヶ谷駅南口より徒歩2~3分くらい
チャーシューメン、麺は私の感覚では中くらいの太さ。
ホープ軒(千駄ヶ谷)
新国立競技場の真ん前。ネットでホープ軒と検索するとここが出てきますね。
のりが無い!!
どんぶりが汚いのが残念ですね。ここは30年以上前神楽坂あたりの居酒屋で飲んで、酔った勢いで4~5人で「ホープ軒行こう!!」とタクシーで来たのが最後の様な記憶が・・・
ホープ軒本舗 大塚
大塚駅より徒歩2分。
チャーシューメン、チャーシューがドサッと、少しは飾ってのせてほしかったなぁ~
麺は細いです。・・・麺が細い場合特に湯切りのあとに麺を整えるのはちゃんとやってほしかった・・・
麺が絡まりあい固まっていて、割りばしが折れるかと心配しました。
作る人により違うんでしょうね。
ここも、酔った勢いで何度か来た記憶があります。
ホープ軒本舗 吉祥寺
吉祥寺駅より徒歩3~4分
自動券売機が導入されておりビックリしました。
チャーシュー麺、ここの麺は細麺・・・大塚と似ています。
私はホープ軒の中ではここの味が一番好きです。
ここのラーメンはスーパーなどで生めん(2食入)が売られていますね、たまに購入いたします。
ホープ軒・ホープ軒本舗のうんちくは特に記載いたしません。皆さんもどこが好みが行ってみてはいかがでしょうか?
せっかくですからあと2店ほど・・・
二代目 げんこつ屋 阿佐ヶ谷
しばらく行方不明になっていたお店ですが、ある日阿佐ヶ谷の中杉通りを車で走っていて工事中のところを発見、後日ネットで確認してから行ってみました。
ちゃあしゅうめん イメージではホープ軒ほどではないけれど白濁したスープだった様な・・・
でもこれはこれでいいです。
その昔、阿佐ヶ谷の北口近辺が勤務地であったころ、試験期間で出たくないアルバイトをここのちゃあしゅうめんで釣っておりました。これまた30年以上前だなぁ~
カシムラ
浜松町と言うか
新橋と言うか
詳しくはHPをどうぞ「カシムラ」
この日は期間限定「生海苔そば」を頂きました、定番商品のほか期間限定メニューが楽しいんです。
一杯ずつ丁寧に作ってくれるお店です。
たまに聞かれるのですが「支那そば」「中華そば」「ラーメン」どう違うの?
味は違わないと思います(意図して昔風あっさり味を支那そばと言っているケースはありますが)仕事で聞いた話では「支那そばの響きは懐かしさとおいしさを思い浮かべることができるが、戦前、中国を支配していたころの呼び名であり不快に思う人たちもいるので今は使えない」と聞いたことがあります。原則的には戦前は「支那そば」が多く、戦後「中華そば」そして「ラーメン」は「日清のチキンラーメン」要因で一気に増えてきたらしい・・・?とも聞いていました。
諸説ございます(笑)
あ、ちなみにsuzuran6が食べ物記事を書くときには旨い、まずいは書きません(記事に載せません)。ただ、見た目とか写真でもわかる様な事象には言及することがあります。
まだまだ、ラーメンネタはありますので、爆発する前、早々に放出いたします。