煮豚 ラーメン 叉焼丼 その2 [食べ物]
ネタ在庫整理第2弾!!
前日仕込んだ、煮豚・味付け卵 実用編でございます。
まずは、煮汁。
ロース肉、バラ肉で作った場合にはラードがガッツリ固まっていますので、それを大切に掬い取り、ニンニクなどの野菜の香味がついた、香味油として炒め物などに使用いたします。
が、今回のもも肉の場合あまりラードがでていません。
参考 過去記事 札幌発 西山ラーメン
で、煮汁はラーメンのスープとして使いますので、ザルで濾します。
クタクタになった野菜達、これも味がまだ残っていますので、ヘラなどでゴシゴシ・・・
ドロドロの野菜ペーストが出来上がります。
一晩寝かした、煮豚を・・・
いい具合に味が染み込んでいそうです。
漬けこんで置いツユを、ドロドロの野菜ペーストへ投入し、クツクツと煮込みます。
煮豚をカット。
端の方、崩れてしまうところはこんな切り方で・・・
味付けたまごもいい具合・・・
割れている物も、旨そうです。
今回のセットはメンマが付いておりますので、メンマ製作はナシ。
お客様に注文を聞くと・・・
塩・醤油・みそ・・・とバラバラ・・・
いよいよ、ラーメンを・・・
豚ひき肉、玉ねぎ、もやし、suzuran6はこれがラーメンの基本と思っております。
でも、高校生の時に食べたラーメン屋さんで、スープをたっぷり含んだ白菜が入っていたのがあったのですが、
あれも旨かったなぁ~。
塩。
醤油。
味噌。
・・・うまかった!!
今回の味付けたまごは、こんな感じ
常温に戻したたまごを沸騰したお湯で7分半。
私はこのぐらいが好きなのですが、娘は7分のもっとドロドロがいい!!と言っておりましたが、作り分けるのがめんどくさく・・・
で、煮詰めたタレ。
これはチャーマヨ丼に使います。
また、炒飯などの醤油ダレとしていただいても美味でございます。
長ネギを刻んで、水でさらし・・・
刻んだ煮豚・・・
ブラックペッパー
ネギとマヨネーズ・・・で、混ぜ合わせて。
御飯に、タレ少々と海苔
残ったスライスした煮豚をタレにチャポンと漬けて、チャーマヨ・・・そうして、ネギをトッピングして完成!!
時間はかかりますが、手間はあまりかかりません。スーパーなどで、肉の塊を見かけたら皆さんもお試しください。
ネタ在庫整理第2弾でございました。
次回は、青森で居酒屋に行ってそのままだった、10月の札幌行きのつづきの予定でございます。
おわび
記事作成途中に間違って30分ほどアップしてしまっておりました。その間にniceを付けていただいたUjiki.oOさん、なんだかなぁさん、すみません、これが正しい内容でございますm(_ _)m
前日仕込んだ、煮豚・味付け卵 実用編でございます。
まずは、煮汁。
ロース肉、バラ肉で作った場合にはラードがガッツリ固まっていますので、それを大切に掬い取り、ニンニクなどの野菜の香味がついた、香味油として炒め物などに使用いたします。
が、今回のもも肉の場合あまりラードがでていません。
参考 過去記事 札幌発 西山ラーメン
で、煮汁はラーメンのスープとして使いますので、ザルで濾します。
クタクタになった野菜達、これも味がまだ残っていますので、ヘラなどでゴシゴシ・・・
ドロドロの野菜ペーストが出来上がります。
一晩寝かした、煮豚を・・・
いい具合に味が染み込んでいそうです。
漬けこんで置いツユを、ドロドロの野菜ペーストへ投入し、クツクツと煮込みます。
煮豚をカット。
端の方、崩れてしまうところはこんな切り方で・・・
味付けたまごもいい具合・・・
割れている物も、旨そうです。
今回のセットはメンマが付いておりますので、メンマ製作はナシ。
お客様に注文を聞くと・・・
塩・醤油・みそ・・・とバラバラ・・・
いよいよ、ラーメンを・・・
豚ひき肉、玉ねぎ、もやし、suzuran6はこれがラーメンの基本と思っております。
でも、高校生の時に食べたラーメン屋さんで、スープをたっぷり含んだ白菜が入っていたのがあったのですが、
あれも旨かったなぁ~。
塩。
醤油。
味噌。
・・・うまかった!!
今回の味付けたまごは、こんな感じ
常温に戻したたまごを沸騰したお湯で7分半。
私はこのぐらいが好きなのですが、娘は7分のもっとドロドロがいい!!と言っておりましたが、作り分けるのがめんどくさく・・・
で、煮詰めたタレ。
これはチャーマヨ丼に使います。
また、炒飯などの醤油ダレとしていただいても美味でございます。
長ネギを刻んで、水でさらし・・・
刻んだ煮豚・・・
ブラックペッパー
ネギとマヨネーズ・・・で、混ぜ合わせて。
御飯に、タレ少々と海苔
残ったスライスした煮豚をタレにチャポンと漬けて、チャーマヨ・・・そうして、ネギをトッピングして完成!!
時間はかかりますが、手間はあまりかかりません。スーパーなどで、肉の塊を見かけたら皆さんもお試しください。
ネタ在庫整理第2弾でございました。
次回は、青森で居酒屋に行ってそのままだった、10月の札幌行きのつづきの予定でございます。
おわび
記事作成途中に間違って30分ほどアップしてしまっておりました。その間にniceを付けていただいたUjiki.oOさん、なんだかなぁさん、すみません、これが正しい内容でございますm(_ _)m
2015-12-14 22:07
nice!(51)
コメント(14)
トラックバック(0)
ラーメン、一杯お願いします(^_^;)
by green_blue_sky (2015-12-14 22:47)
出来立てをすぐに食べたいです。
by ゆうみ (2015-12-15 00:31)
西山ラーメンの過去記事の時は、まだブログのお付き合い無かったのですね。
結構お世話になってると思ってたけどまだまだだなオイラ^^;
ぐは!チャーマヨ丼もたまらなく美味しそうです(*´д`*)
塩・醤油・味噌の写真的違いが分からないのは、やはりトロトロスープの所為でしょうね。うんまそう☆(*´д`*)
by ちょいのり (2015-12-15 01:34)
だめだ~~、我慢出来ません・・・・
一杯頂けますか^^;
by kinkin (2015-12-15 04:49)
「味噌」
埼玉北部まで、出前で・・・m(_ _)m
味噌、どっか旨いとこ・・・!?
昨日は時間がなくて、カップ麺だったー(T_T)
(※一応、「白樺山荘」でした)
連続、朝からありがとうございます(=_=)
by やなぼー (2015-12-15 05:30)
煮豚美味しいよね。^^
見ると食べたくなります。へへ
by hatumi30331 (2015-12-15 07:56)
本格的なラーメン・・・美味しそうすぎて思わずよだれが^m^
チャーマヨ丼も美味しそう(^O^)
私もまずは(?)味噌でお願いします\(^o^)/
by ニッキー (2015-12-15 08:24)
お店出せるじゃないの。
by gen (2015-12-15 08:38)
本格的なラーメンいいね~
味付けたまごも旨そうだ。
私も味付けたまごを一度作った事があるけど、黄身が固まりすぎて失敗しました(^^;
ぁっ、19日のオフ会ヨロシクです。
by えーちゃん (2015-12-15 08:42)
今日のランチはラーメンに決まりで!
by Cedar (2015-12-15 09:43)
本格的な出来映え、素晴らしい!!
ぜひわが家へも!!
by ナツパパ (2015-12-15 14:05)
すご~~い!
本格ラーメンですね、商売できますよ。
by 馬爺 (2015-12-15 16:51)
すごい!
お店ですね!
by ねこじたん (2015-12-16 20:14)
うーん、スゴイ!自宅にいながらにして、本格的なラーメンが
食べられる。味付け玉子もチャーシューも、酒のツマミにしてしまいそう^^;。
by sakamono (2015-12-18 23:33)