SSブログ

煮豚 ラーメン 叉焼丼 その2 [食べ物]

ネタ在庫整理第2弾!!
前日仕込んだ、煮豚・味付け卵 実用編でございます。
煮豚製作 (25)_R.jpg
まずは、煮汁。
ロース肉、バラ肉で作った場合にはラードがガッツリ固まっていますので、それを大切に掬い取り、ニンニクなどの野菜の香味がついた、香味油として炒め物などに使用いたします。
が、今回のもも肉の場合あまりラードがでていません。
参考 過去記事 札幌発 西山ラーメン

煮豚製作 (26)_R.jpg
で、煮汁はラーメンのスープとして使いますので、ザルで濾します。

煮豚製作 (27)_R.jpg
クタクタになった野菜達、これも味がまだ残っていますので、ヘラなどでゴシゴシ・・・

煮豚製作 (28)_R.jpg
ドロドロの野菜ペーストが出来上がります。

煮豚製作 (29)_R.jpg
一晩寝かした、煮豚を・・・

煮豚製作 (30)_R.jpg
いい具合に味が染み込んでいそうです。

煮豚製作 (31)_R.jpg
漬けこんで置いツユを、ドロドロの野菜ペーストへ投入し、クツクツと煮込みます。

煮豚製作 (32)_R.jpg
煮豚をカット。

煮豚製作 (33)_R.jpg
端の方、崩れてしまうところはこんな切り方で・・・

煮豚製作 (34)_R.jpg
味付けたまごもいい具合・・・

煮豚製作 (35)_R.jpg
割れている物も、旨そうです。

煮豚製作 (36)_R.jpg
今回のセットはメンマが付いておりますので、メンマ製作はナシ。

煮豚製作 (37)_R.jpg
お客様に注文を聞くと・・・
塩・醤油・みそ・・・とバラバラ・・・

煮豚製作 (38)_R.jpg
いよいよ、ラーメンを・・・
豚ひき肉、玉ねぎ、もやし、suzuran6はこれがラーメンの基本と思っております。
でも、高校生の時に食べたラーメン屋さんで、スープをたっぷり含んだ白菜が入っていたのがあったのですが、
あれも旨かったなぁ~。

煮豚製作 (39)_R.jpg
塩。

煮豚製作 (40)_R.jpg
醤油。

煮豚製作 (41)_R.jpg
味噌。

・・・うまかった!!

煮豚製作 (42)_R.jpg
今回の味付けたまごは、こんな感じ
常温に戻したたまごを沸騰したお湯で7分半。
私はこのぐらいが好きなのですが、娘は7分のもっとドロドロがいい!!と言っておりましたが、作り分けるのがめんどくさく・・・

煮豚製作 (43)_R.jpg
で、煮詰めたタレ。
これはチャーマヨ丼に使います。
また、炒飯などの醤油ダレとしていただいても美味でございます。

煮豚製作 (44)_R.jpg
長ネギを刻んで、水でさらし・・・

煮豚製作 (45)_R.jpg
刻んだ煮豚・・・

煮豚製作 (46)_R.jpg
ブラックペッパー

煮豚製作 (47)_R.jpg
ネギとマヨネーズ・・・で、混ぜ合わせて。

煮豚製作 (48)_R.jpg
御飯に、タレ少々と海苔

煮豚製作 (49)_R.jpg
残ったスライスした煮豚をタレにチャポンと漬けて、チャーマヨ・・・そうして、ネギをトッピングして完成!!

時間はかかりますが、手間はあまりかかりません。スーパーなどで、肉の塊を見かけたら皆さんもお試しください。

ネタ在庫整理第2弾でございました。
次回は、青森で居酒屋に行ってそのままだった、10月の札幌行きのつづきの予定でございます。

おわび
記事作成途中に間違って30分ほどアップしてしまっておりました。その間にniceを付けていただいたUjiki.oOさん、なんだかなぁさん、すみません、これが正しい内容でございますm(_ _)m
nice!(51)  コメント(14)  トラックバック(0) 

nice! 51

コメント 14

green_blue_sky

ラーメン、一杯お願いします(^_^;)
by green_blue_sky (2015-12-14 22:47) 

ゆうみ

出来立てをすぐに食べたいです。
by ゆうみ (2015-12-15 00:31) 

ちょいのり

西山ラーメンの過去記事の時は、まだブログのお付き合い無かったのですね。
結構お世話になってると思ってたけどまだまだだなオイラ^^;

ぐは!チャーマヨ丼もたまらなく美味しそうです(*´д`*)
塩・醤油・味噌の写真的違いが分からないのは、やはりトロトロスープの所為でしょうね。うんまそう☆(*´д`*)

by ちょいのり (2015-12-15 01:34) 

kinkin

だめだ~~、我慢出来ません・・・・
一杯頂けますか^^;
by kinkin (2015-12-15 04:49) 

やなぼー

「味噌」
埼玉北部まで、出前で・・・m(_ _)m
味噌、どっか旨いとこ・・・!?
昨日は時間がなくて、カップ麺だったー(T_T)
(※一応、「白樺山荘」でした)
連続、朝からありがとうございます(=_=)
by やなぼー (2015-12-15 05:30) 

hatumi30331

煮豚美味しいよね。^^
見ると食べたくなります。へへ
by hatumi30331 (2015-12-15 07:56) 

ニッキー

本格的なラーメン・・・美味しそうすぎて思わずよだれが^m^
チャーマヨ丼も美味しそう(^O^)
私もまずは(?)味噌でお願いします\(^o^)/
by ニッキー (2015-12-15 08:24) 

gen

お店出せるじゃないの。
by gen (2015-12-15 08:38) 

えーちゃん

本格的なラーメンいいね~
味付けたまごも旨そうだ。
私も味付けたまごを一度作った事があるけど、黄身が固まりすぎて失敗しました(^^;

ぁっ、19日のオフ会ヨロシクです。

by えーちゃん (2015-12-15 08:42) 

Cedar

今日のランチはラーメンに決まりで!
by Cedar (2015-12-15 09:43) 

ナツパパ

本格的な出来映え、素晴らしい!!
ぜひわが家へも!!
by ナツパパ (2015-12-15 14:05) 

馬爺

すご~~い!
本格ラーメンですね、商売できますよ。
by 馬爺 (2015-12-15 16:51) 

ねこじたん

すごい!
お店ですね!
by ねこじたん (2015-12-16 20:14) 

sakamono

うーん、スゴイ!自宅にいながらにして、本格的なラーメンが
食べられる。味付け玉子もチャーシューも、酒のツマミにしてしまいそう^^;。
by sakamono (2015-12-18 23:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。