煮豚 ラーメン 叉焼丼 その1 [食べ物]
気が付くと、もう12月!!
ずいぶんブログをさぼっておりました。
ブログネタ、10月ぶんから、手をつけておりませんでした。
皆様の所への訪問もずいぶんさぼってしまっておりました。
反省の気持ちを込め、年末在庫一斉整理の更新をしようか・・・と・・・
考えていた所、札幌の兄よりの定期便到着。
昔から食べ慣れた「西山製麺」のラーメンセット!!
到着の翌日、帰宅途中に、お買い物。・・・金曜日です。
さっそく、ブラックペッパーを振り・・・
中火で、じっくりと焼き目をつけてゆきます。
今回はもも肉でしたが、ロース・バラ肉の場合は油は使わず、油面よりじっくりとラードを出すように加熱・・・
結構時間がかかりますので、その間に長ネギ・玉ねぎ・ニンニク・しょうがを準備。
で、ここからはゆっくりとした調理になりますので、これを!!
全体的にうっすらと焦げ目が付いたら・・・
寸胴鍋に、肉を・・・
先ほど用意した野菜を入れ、たっぷりの水を投入。
お好みで、八角をほんの少々(ゴマ粒2つ分くらい・・・お好みで)
そうして、点火。
沸騰してきたら、ふたをして弱火でコトコト・・・
今回は、もも肉なので、少し長めの60分煮込みます。
その間に、常温にもどしておいた「たまご」・・・
しかし、怪しいものがあったので、少し水につけてみると・・・
ヒビがはっきりと見えて来ました・・・
ゆでたまごを作る時に割れちゃう!!の原因はコレがほとんどなんです。
たとえ、塩を入れても割れるものは割れます。
今回は、怪しいものが2個ありました・・・
大きめの鍋で、たっぷりのお湯を用意。
沸騰したところに卵を投入。
この時には、たまごとたまごがぶつからない様に・・・当たると割れやすい・・・
今回は7分半
予想通り2個割れました。
これは★のつまみとしていただきました(笑)
大きなボールに入れ水で、冷やしながら皮を剥き、ジップロックに・・・
今回は、希釈して使うそばつゆを、つけそば用の濃度で・・・市販のラーメンスープを濃いめに作って冷やしても美味しいものができますよね。
そうこうしてるうちに、肉が・・・
野菜もだいぶトロンと・・・
別の鍋に肉を移し・・・
肉がつかるほどの煮汁を投入。
煮汁に、これで味付け・・・少ししょっぱいかなぁ・・・ぐらいに・・・
残った煮汁は、翌日のラーメンに使いますので、そのまま、味をつけずにおいておきます。
ロース・バラ肉の場合にはここにかなりのラードが浮いていますが、冬場は翌日には白く固まっていますので、掬い取って香味ラードとして使えます。
その後、醤油もスープの4分の1ほど投入。
今回はもも肉ですので、弱火で30分ほど煮込みます。
ロースの場合は、最初が45分ほど、タレで20分ほど、
バラ肉の場合は、最初が30分ほど、タレで15分ほどが私のマニュアルです。
で、時間がたったら、放冷、荒熱をとります。
荒熱がとれたら、これもジップロックへ・・・
「美味しくなれ!!」
と、声をかけつつ、味付けたまごと共に冷蔵庫へ・・・
翌日へ続く・・・
ずいぶんブログをさぼっておりました。
ブログネタ、10月ぶんから、手をつけておりませんでした。
皆様の所への訪問もずいぶんさぼってしまっておりました。
反省の気持ちを込め、年末在庫一斉整理の更新をしようか・・・と・・・
考えていた所、札幌の兄よりの定期便到着。
昔から食べ慣れた「西山製麺」のラーメンセット!!
到着の翌日、帰宅途中に、お買い物。・・・金曜日です。
さっそく、ブラックペッパーを振り・・・
中火で、じっくりと焼き目をつけてゆきます。
今回はもも肉でしたが、ロース・バラ肉の場合は油は使わず、油面よりじっくりとラードを出すように加熱・・・
結構時間がかかりますので、その間に長ネギ・玉ねぎ・ニンニク・しょうがを準備。
で、ここからはゆっくりとした調理になりますので、これを!!
全体的にうっすらと焦げ目が付いたら・・・
寸胴鍋に、肉を・・・
先ほど用意した野菜を入れ、たっぷりの水を投入。
お好みで、八角をほんの少々(ゴマ粒2つ分くらい・・・お好みで)
そうして、点火。
沸騰してきたら、ふたをして弱火でコトコト・・・
今回は、もも肉なので、少し長めの60分煮込みます。
その間に、常温にもどしておいた「たまご」・・・
しかし、怪しいものがあったので、少し水につけてみると・・・
ヒビがはっきりと見えて来ました・・・
ゆでたまごを作る時に割れちゃう!!の原因はコレがほとんどなんです。
たとえ、塩を入れても割れるものは割れます。
今回は、怪しいものが2個ありました・・・
大きめの鍋で、たっぷりのお湯を用意。
沸騰したところに卵を投入。
この時には、たまごとたまごがぶつからない様に・・・当たると割れやすい・・・
今回は7分半
予想通り2個割れました。
これは★のつまみとしていただきました(笑)
大きなボールに入れ水で、冷やしながら皮を剥き、ジップロックに・・・
今回は、希釈して使うそばつゆを、つけそば用の濃度で・・・市販のラーメンスープを濃いめに作って冷やしても美味しいものができますよね。
そうこうしてるうちに、肉が・・・
野菜もだいぶトロンと・・・
別の鍋に肉を移し・・・
肉がつかるほどの煮汁を投入。
煮汁に、これで味付け・・・少ししょっぱいかなぁ・・・ぐらいに・・・
残った煮汁は、翌日のラーメンに使いますので、そのまま、味をつけずにおいておきます。
ロース・バラ肉の場合にはここにかなりのラードが浮いていますが、冬場は翌日には白く固まっていますので、掬い取って香味ラードとして使えます。
その後、醤油もスープの4分の1ほど投入。
今回はもも肉ですので、弱火で30分ほど煮込みます。
ロースの場合は、最初が45分ほど、タレで20分ほど、
バラ肉の場合は、最初が30分ほど、タレで15分ほどが私のマニュアルです。
で、時間がたったら、放冷、荒熱をとります。
荒熱がとれたら、これもジップロックへ・・・
「美味しくなれ!!」
と、声をかけつつ、味付けたまごと共に冷蔵庫へ・・・
翌日へ続く・・・
2015-12-13 22:13
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コメント(9)
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おいしそう(^_^;)
卵だけでも食べたい(笑)
by green_blue_sky (2015-12-13 23:05)
さすが、手が込んでいますね・・・・美味しそうです。
by kinkin (2015-12-14 05:21)
朝からありがとうございましたー(>_<)
昼はラーメンだな・・・
記事を参考に、ウチでも煮豚&卵を自家製でチャレンジしてみます( ̄^ ̄)ゞ
by やなぼー (2015-12-14 06:31)
出ました!!!煮玉子&チャーシュー手作りの・・・
嗚呼 いつかご相伴に預かりたい(^w^)♬
by 獏 (2015-12-14 07:18)
美味しそう^m^
by ニッキー (2015-12-14 08:50)
本格的な料理ですね。
by gen (2015-12-14 11:11)
煮玉子大好きっす
でも、最近叉焼がちょっときつく感じるようになりました
by くまら (2015-12-14 11:20)
手間暇掛けたチャーシュウですね、煮卵も美味しそうですね、これラーメン食べる為のグザイですか?
贅沢なもんですね。
by 馬爺 (2015-12-14 15:40)
京都行って出遅れましたなw
寸胴鍋持ってる時点でちょっと普通のご家庭とは違うなあ~(さすがです^^)
浮いたラードまで再利用!?
料理人ですねほんと(恐れ入りますです・・・^^;)
by ちょいのり (2015-12-15 01:27)