異常なオムライスを作る 続き [食べ物]
異常なオムライスを作る・・・
いったいなにが異常か?
でも、ここ10年以上我が家ではこれが通常なのですが、
よおく考えると「異常」なんです。
それでは続きを・・・
とかなんとか、言いながら・・・
まだ休憩中です。
最近、近所の豆屋さんがやめてしまい・・・
でもこの珈琲、便利なんですよねぇ~。
うどんを食べて、珈琲を飲んで一休み、再び玉ねぎを2個ほど刻み(さっきより小さめ)ます。
1時間チョイ、グツグツ煮込むと先ほどの玉ねぎがかなり溶けてしまいます。汁も少しドロドロして来ます。
鶏もももかなり煮くずれてきます。
具材を避けながら、スープをカップに一杯ほど取り分けます。
その後、マッシュルーム・刻んだ玉ねぎを投入。さらに、ウスタソース少々、中濃ソース少々、ケチャップこのくらい、を投入!!
ドミグラスソースも投入!!
どうしても、缶にソースが残りますので、先ほどカップに入れたスープでゆすぎます。・・・もったいないですものね。
これで、あと20分ほど弱火でグツグツと煮込みます。
玉ねぎを後からも入れるのは、少しは玉ねぎの歯ごたえを残しておきたいからです。
ここからは、後半戦の準備。
卵を10個ほど常温に戻しておきます。
ここで、米を5合ほど磨ぎ・・・
バター少々、各香辛料少しづつ、ケチャップ・ウスターソース少々、固形のスープ一つを投入・・・
15分ほど経ってから、炊飯開始!!
およそ20分煮込んだソースを容器に移し(このサイズ2つ分)、一つは冷凍!!
我が家はこれをストックしておき、次回の製造に使っております。
で、小さなフライパンにも少し取り、各調味料を加え、味を調節・・・これは、仕上げ用ドミグラスソース、少しケチャップを多めに入れます。
炊き上がったご飯に、また少しのウスターソースで、香り付けをしてから・・・
たっぷり煮込んだソースを投入・・・良く混ぜます。
これで、我が家特製の「オムライス用チキンライス」の出来上がり!!
お皿に盛ります!!
5合のご飯におよそ3カップ近いソース・・・
このお皿は直径26cmあります。
ねっ「異常」でしょ・・・
卵5個で、一つ分の卵焼き・・・
トッピング用のドミグラスソースは作ってあるのですが、ここに子供達がケチャップで絵を描くのが決まりとなっています。
この日は、土日の天気が良くなる様に中1の娘の作品です。
ケーキの様に切り分けて・・・
ソースをかけて「いただきます!!」
最初の頃は一人ぶんづつ、オムライスに仕上げていたのですが、5人前卵で巻くのがめんどくさく・・・
もう10年近く我が家のオムライスはこの形態です。
最初は3合程のご飯だったのですが、子供の成長と共に5合必要になってしまったんです。
異常以上、「異常なオムライスを作る」続きでした・・・
いったいなにが異常か?
でも、ここ10年以上我が家ではこれが通常なのですが、
よおく考えると「異常」なんです。
それでは続きを・・・
とかなんとか、言いながら・・・
まだ休憩中です。
最近、近所の豆屋さんがやめてしまい・・・
でもこの珈琲、便利なんですよねぇ~。
うどんを食べて、珈琲を飲んで一休み、再び玉ねぎを2個ほど刻み(さっきより小さめ)ます。
1時間チョイ、グツグツ煮込むと先ほどの玉ねぎがかなり溶けてしまいます。汁も少しドロドロして来ます。
鶏もももかなり煮くずれてきます。
具材を避けながら、スープをカップに一杯ほど取り分けます。
その後、マッシュルーム・刻んだ玉ねぎを投入。さらに、ウスタソース少々、中濃ソース少々、ケチャップこのくらい、を投入!!
ドミグラスソースも投入!!
どうしても、缶にソースが残りますので、先ほどカップに入れたスープでゆすぎます。・・・もったいないですものね。
これで、あと20分ほど弱火でグツグツと煮込みます。
玉ねぎを後からも入れるのは、少しは玉ねぎの歯ごたえを残しておきたいからです。
ここからは、後半戦の準備。
卵を10個ほど常温に戻しておきます。
ここで、米を5合ほど磨ぎ・・・
バター少々、各香辛料少しづつ、ケチャップ・ウスターソース少々、固形のスープ一つを投入・・・
15分ほど経ってから、炊飯開始!!
およそ20分煮込んだソースを容器に移し(このサイズ2つ分)、一つは冷凍!!
我が家はこれをストックしておき、次回の製造に使っております。
で、小さなフライパンにも少し取り、各調味料を加え、味を調節・・・これは、仕上げ用ドミグラスソース、少しケチャップを多めに入れます。
炊き上がったご飯に、また少しのウスターソースで、香り付けをしてから・・・
たっぷり煮込んだソースを投入・・・良く混ぜます。
これで、我が家特製の「オムライス用チキンライス」の出来上がり!!
お皿に盛ります!!
5合のご飯におよそ3カップ近いソース・・・
このお皿は直径26cmあります。
ねっ「異常」でしょ・・・
卵5個で、一つ分の卵焼き・・・
トッピング用のドミグラスソースは作ってあるのですが、ここに子供達がケチャップで絵を描くのが決まりとなっています。
この日は、土日の天気が良くなる様に中1の娘の作品です。
ケーキの様に切り分けて・・・
ソースをかけて「いただきます!!」
最初の頃は一人ぶんづつ、オムライスに仕上げていたのですが、5人前卵で巻くのがめんどくさく・・・
もう10年近く我が家のオムライスはこの形態です。
最初は3合程のご飯だったのですが、子供の成長と共に5合必要になってしまったんです。
タグ:ハインツ デミグラス オムライス
2013-10-27 18:47
nice!(50)
コメント(43)
トラックバック(0)
こんばんは
先日は楽しいひとときをありがとうございました。
帰路も台風の動きが気になりましたが、
動きが遅くて影響なく帰ることが出来ました。
「異常なオムライス」チキンライスの準備からして本格的ですね~
我が家も年々ご飯の消費量が増えてきまして経年でくたびれてきた
炊飯器入れ替え計画の話が浮上しております。
by kattsu-mqc (2013-10-27 21:33)
けっこうなボリュームですが、美味しそう。
我が家ではオムライスは一度も食卓に上ったことはないかな。
お店で食べるかコンビニのオムライス風おにぎりかな。
by しおつ (2013-10-27 21:58)
このオムライスとっても美味しそう(=^・^=)
我が家は2人なのでこんもサイズは作れませんが、もう少し小さくすれば出来るかな(^^♪
by ニッキー (2013-10-27 22:06)
おはようございます。
異常シリーズ?・・・合理的だと思いますが。
楽しくなります。
by YUTAじい (2013-10-28 04:43)
特大のオムライス、こう言う形で作るのも良いかも・・・・・
by kinkin (2013-10-28 05:18)
一人1合ですか!?
私の一日分です・・・
どうして、これで軽量化!しないのか(爆)
きっと、人間の燃費が良いんだわ(^_^)v
まあ、夜に原因があるのは、わかりきってはいるのですが・・・(^_^;)
by やなぼー (2013-10-28 06:17)
おー、これはボリュームがあってとってもおいしそう。
今度やってみます!!
by 駅員3 (2013-10-28 07:08)
台所に立つ父ちゃん・・・なんかいいなぁ。
異常というか、家族で召し上がるなら適正量、確かに一つの大きさはね(笑)
by おやまぁ (2013-10-28 07:18)
5合=自分の2日半分の御飯ですね。
これを食べたら太れるかなぁ~?(爆
燃費が悪過ぎて太れません。(爆汗;
by 亀仙人 タカヨシ (2013-10-28 07:23)
本格的でとても美味しそうです(≧∇≦)ケチャップの絵もいいですね。
by youzi (2013-10-28 08:10)
すご~~い!
1時間もダシを取ってから作られるのですね!
おいしそう。私も今度、マネして作ってみようかな。
ねね
by 今造ROWINGTEAM (2013-10-28 08:29)
手間かかってますね。
ウチじゃとても5合は一食ではさばけません。
by gen (2013-10-28 11:17)
5合は私だと1週間分です(*^^*)
by sonic (2013-10-28 11:28)
飯食ったばかりだったので
余計腹が膨れました><;
by くまら (2013-10-28 13:25)
物凄いことになってますね(@w@;))
一皿全部かと思って驚愕したら・・・切り分けるなんてオサレですなぁ☆
しかし本格的で美味しいでしょうね~!!
by 獏 (2013-10-28 14:28)
異常オムレツ!まず、そのボリュームに圧倒されます(^^;
お味の方も、きっといけるのでしょうね(^^)
2皿で5人前と言う事は、1人で半皿食べるお子さんもいらっしゃる?
by 常武鉄道 (2013-10-28 14:47)
確かに異常ですね(○ ̄ ~  ̄○;)ウーン・・・
でも絶対美味しいだろし、太るのも間違い無しですね。
切り分けるオムライス、異常だ。
by johncomeback (2013-10-28 15:44)
想像を遥かに超越したオムライスですね。
ドミグラスソースは、卵の上からかけるだけだと思っていましたが、想像を見事に裏切られました。
見た目は、なんか時々行居酒屋駒八のオムソバ(ソース焼きそばの上に卵焼きを被せた物)に似ている気がします。
しかしかなりのカロリーで太りそうですね。
by ジュンパパ (2013-10-28 17:36)
kattsu-mqc さん おばんです
こちらこそありがとうございます。
あれ、もう少々お待ち下さい。
我が家の炊飯器は現在一升炊きでございます。
そろそろ10年ほど経過しており、同じく入替が必要となってきております。
by suzuran6 (2013-10-28 17:50)
しおつ さん こんばんわ
ケチャップライスのオムライスも時々作るのですが、こちらの方が評判が良いので、月に一度はこにオムライスを作っております。
煮込む・炊くなどの時間があり、出来上がる頃には結構酔っぱらっている事が多いんです・・・
by suzuran6 (2013-10-28 17:52)
ニッキー さん こんばんわ
ソースをもっと小分けにしておけば、少人数対応もOKです。
是非お試し下さい!!
by suzuran6 (2013-10-28 17:53)
YUTAじい さん こんばんわ
子供が小さかった頃にはそれぞれにオムライスを造り、各自がケチャップで絵を描いていたのですが、だんだん大きい物を要求されるようになり、しまいにはめんどくさくなって、現在に至っております。
by suzuran6 (2013-10-28 17:57)
kinkin さん こんばんわ
大人数で、食べる時には以外とこの方が作る方も食べる方も好都合です。
一度お試しください!!
by suzuran6 (2013-10-28 17:59)
やなぼーさん おばんです
調理人はオムライスが出来上がる頃にはしっかりと出来上がっております。(笑)
ですので、これの8分の1ほど頂いておしまい!!
私も燃費はハイブリッド並です。
by suzuran6 (2013-10-28 18:23)
駅員3さん こんばんわ
ソースを一気に作って凍らせておくと便利です。
深夜にいきなりオムライスが食べられます。
by suzuran6 (2013-10-28 18:26)
おやまぁさん おばんです
作りながらチビチビやるのが楽しいんです。
結果、調理人はあまり食べないんですよ。
この量でも足りない事があったりもするんです。
恐ろしい事です。(笑)
by suzuran6 (2013-10-28 18:30)
5合ご飯のオムライス、凄いですねー
見てみたいです
ウチは最大でも3合かなぁ^^
ドミグラスソース味ご飯のオムライス、これはリッチな味わいですねー
by さる1号 (2013-10-28 18:36)
ご家庭の味~♪
美味しそうですね(^^
by 美美 (2013-10-28 21:36)
凄い材料なんですね、しかも凝った作り方ですね、切り分けオムライスは合理的でいいんではないですか、我が家ではご飯は2人前づつ作りますがこんない手間隙掛けません、玉ねぎを炒めたら鶏肉と混ぜてマッシュルーム等と一緒に炒めます、ご飯混ぜて後は卵を半熟状態に焼いてかぶせて真ん中をナイフで切ってすべてを被せて出来上がりです。
by 馬爺 (2013-10-28 21:56)
亀仙人 タカヨシ さん おはようございます
確かにカロリーはたかそうですが、こればっかりは食べられ無いとおもいます(笑)
でも、美味しそうなブログをあちらこちらお邪魔して、胃を刺激すると、効果はあるかもしれませんよ。
by suzuran6 (2013-10-29 08:32)
youzi さん おはようございます
何処かで食べた、ドミグラスソースで、味付けされたオムライスが気に入り試行錯誤の結果我が家のレシピが落ち着きました。
by suzuran6 (2013-10-29 08:34)
今造ROWINGTEAM ねねさん おはようございます
今造ROWINGTEAM の場合は一人一皿でしょうか?
そうなると、業務用の釜が必要になりますね(笑)
by suzuran6 (2013-10-29 08:37)
gen さん おはようございます
メニューによっては6合必要な時もあるんです、いつになったら落ち着く事やら・・・最近余り聴きませんがエンゲル系数はかなり高い我が家です。
by suzuran6 (2013-10-29 08:40)
sonic さん こんばんわ
通常の場合は4合なんです・・・パスタだと1kgかなぁ~、とにかく大変です。
by suzuran6 (2013-10-29 08:42)
くまら さん おはようございます
ごはんにドミグラスソースが付いておりますので、実際想像以上の満腹感があります(笑)
by suzuran6 (2013-10-29 08:43)
獏 さん おはようございます
これ一皿食べられたら、たまりません!!
家は相撲部屋ではありませんので・・・
by suzuran6 (2013-10-29 08:45)
常武鉄道 さん おはようございます
そのとおり、男どもは半分ずつ食べてしまっております・・・
恐ろしいです!!
by suzuran6 (2013-10-29 08:47)
johncomeback さん おはようございます
なぜか、我が家で太り続けているのは母親だけなんです(内緒ですよ)エネルギーとして消費されるんでしょうね(笑)
でも大人数の時には切り分けるって意外と便利ですよ・・・
by suzuran6 (2013-10-29 08:49)
ジュンパパ さん おはようございます
ドミグラスソース味のご飯ですので、以外と仕上げはケチャップの方が美味しい様なきはするのですが、先日娘がTVで、見てドミグラスかけたオムライスが食べたいと申しましたもので、今回は少しソースを多めに作りかけてみました。
by suzuran6 (2013-10-29 08:57)
さる1号 さん おはようございます
これで、一つにして「オウムライス」特大!!
にしちゃおうかと思ったのですが、我が家には乗る皿がありませんでした(笑)
我が家では、ソースを作る時は大目に作り冷凍保管して次回に備えております。
by suzuran6 (2013-10-29 09:02)
美美 さん おはようございます
かれこれ10年近く我が家のオムライスはこのタイプですので、子供たちには間違いなく我が家の味として染み付いている事と思います。
by suzuran6 (2013-10-29 09:04)
馬爺 さん おはようございます
なんと言っても5人前を作るものですから、炒める・・・的な事を均一に行うことは無理に近い物で、こう言う形のオムライスに落ち着きました。半熟のオムレツをライスの上で、切りドロッ・・・にする?と聞いてみましたがこのタイプ出なければ絵が描けないと拒否されました・・・(笑)
by suzuran6 (2013-10-29 09:08)
手間暇かけて作っていますね~。
ヨダレが出てきますね~(^p^)
by N市のT (2013-10-29 09:40)