SSブログ

札幌発 西山ラーメン [食べ物]

半年前位にも同じ様な記事が‥おじさんの手帳‥ですから。
恒例のラーメンが兄から送られて来ました。
ラーメン1.jpg
これを見ると、ついつい、頑張ってしまいます。
チャーシュー1.jpg
スーパーの肉屋さんで、豚肉の塊を『これくらいの塊ください』と手振りで購入、結局1.3Kg
タコ糸でぐるぐる‥ブラックペッパーをまぶし、フライパンで表面を焦がします。
チャーシュー2.jpg
寸胴に、肉、にんにく、しょうが、たまねぎ、長ネギをいれ、煮ます‥今日の塊は大きいので1時間半、
チョット濃い目めの味をつけ(私は市販のラーメンのタレ、中華味、みりん、醤油などを適当に)
さらに30分煮込み‥
チャーシュー3.jpg
寒いところに置き、一晩‥あぶら‥ラードが固まったら、取り除き、
チャーシュー4.jpg
ポリ袋に入れ、煮ていたタレをもう少し味を濃く調味し、袋に少々入れ、冷蔵庫へ2~3時間
チャーシュー5.jpg
切る2~3時間前に冷凍庫へ(切るときにくずれない様に)
これで好きなだけチャーシューを乗せられます。欠食児童たちのラーメンは4枚乗せです。
チャーシュー6.jpg
残った煮汁はさらに煮詰め タレとして使用、我が家では切るときに崩れたチャーシュー等で翌日の晩御飯を作成。
刻んだネギ・刻んだチャーシューとマヨネーズを和え←チャーマヨと呼んでます。ホッカホカのごはんにこのタレをかけ、のりをまぶし『チャーマヨ』をのせ、仕上げに刻みネギをちらす。 『チャーマヨ丼』欠食児童たちにより6合飯が、あっと言う間になくなります‥
ラード.jpg
副産物の、風味付ラード、チャーハンなどにも役立ちます。もちろんラーメン作成時にも使います。
メンメ.jpg
塩メンマも用意、たっぷりとメンマを作成します。
味付け玉子.jpg
超半熟味付け卵‥
ラーメン2.jpg
チャーシューが1枚の小3の長女用醤油ラーメン。
炒めるたまねぎ、もやし、豚挽肉、色々と用意するのですが、食材が揃う頃には★がタップリ調理担当者の体内に注入、写真は一杯目が精一杯です。
全員が食べ終わる頃には、調理担当者は、布団の中でした。

nice!(9)  コメント(16)  トラックバック(2) 

nice! 9

コメント 16

CASCO事業部 J

送られてくるラーメン・・・すごいですね。
by CASCO事業部 J (2009-12-14 10:52) 

suzuran6

CASCO事業部 J さん おはようございます
中学2年と高校2年の兄ちゃん達が食べ盛りな物で‥
by suzuran6 (2009-12-14 11:17) 

vanagon714

こんばんは。
手作りチャーシュー美味しそうです~
調理担当者さんの動力源は★だったのですね(^^)
ラーメンどんぶりの「平成夫婦茶碗」の文字にふと目がとまりました。
by vanagon714 (2009-12-14 20:44) 

おさかな

ご自分でチャーシューが作れるとは、いやいや流石でございます。
私は調理関係は一切やろうとしないので、いつになっても全く進歩がありません。せいぜい西山ラーメンを茹でるのが関の山です。
それにしても、美味しそうですね……。
あ、私も「平成夫婦茶碗」は、目に留まりました。
by おさかな (2009-12-14 22:31) 

suzuran6

vanagon714 さん おはようございます
正解です!!休日の何処にも出かけない日の、エネルギー源は★です。
「平成夫婦茶碗」日テレ系のドラマです。2000年と2002年の続編がありましたが、なぜか全てのラーメンシーンのラーメンを作っておりました。通常のサラリーマンの仕事の一部としてです。この丼は、その時の戦利品です。食べ物屋系の会社ですので‥ハードでしたが楽しい想い出です。

by suzuran6 (2009-12-15 08:31) 

suzuran6

おさかな さん おはようございます
丼の件は↑の記載の内容でございます。
チャーシュー(煮豚ですが)時間さえあれば簡単に出来てしまうのです。
味付けも市販のラーメンのタレで済ませてしまいますし、なんたって、チャーシューを購入するよりかなり安上がりですので‥
by suzuran6 (2009-12-15 08:35) 

N市のT

我が家にも長の友人からラーメンが送られて来ました。
作るのはいつも私です。
同じく★を飲みながら作っています。
by N市のT (2009-12-15 11:51) 

suzuran6

N市のT さん こんにちわ
料理が好きで、休みの日には良く晩御飯を作るのですが、料理が出来上がる頃には、私も出来上がってしまいます。‥★★‥
by suzuran6 (2009-12-15 12:48) 

gardenwalker

こんばんは~
チャーシュー美味しそうです!!
今度、チャレンジしてみたくなりました
by gardenwalker (2009-12-15 23:07) 

emu310

チャーシューってこうやって作るんですか。
おいしそうに出来上がりましたね。
包丁を入れたときの感触が想像できます。
家内に言ってみようかな、絶対作ってくれないと思いますけど。
by emu310 (2009-12-15 23:48) 

suzuran6

gardenwalker さん こんにちわ
実質ただ「煮る」だけです。よっぽど変な事をしない限り失敗しませんので。
是非お試し下さい。煮豚・レシピで検索してみてください‥
by suzuran6 (2009-12-16 17:20) 

suzuran6

emu310 さん こんばんわ
我が家では男の料理と割り切って作成しております(^^)!
実際およそ¥2,000の肉の塊をなかなか購入してくれませんので‥
‥ちなみにこの量は当日と翌日の二日分(5人)と割り切ってしまえば
          いいのですが、なかなか理解していただけません(涙)
是非お試し下さい。

by suzuran6 (2009-12-16 17:25) 

sonic

さりげなくお伴のサッポロクラシックが写っていますね。
チャーマヨ丼も見たいです。
by sonic (2009-12-17 04:57) 

suzuran6

sonicさん おはようございます
端っこに微妙に写る様に配置したのですが‥気づきましたか。
チャーシュー用の肉を購入時スーパーで発見し購入、
すでに空き缶です‥
チャーシュー丼、次回作成時にご紹介いたします。
by suzuran6 (2009-12-17 08:20) 

あおたけ

はじめまして。いつも楽しく拝見しています。m(_ _)m
お正月に suzuran6 さんのレシピに従ってチャーシューを作ったところ、とても美味しくできました。ありがとうございました。まさか鉄道系ブログを拝見していてチャーシューの作り方を教えていただけるとは思いませんでした(笑)。
by あおたけ (2010-01-06 10:08) 

suzuran6

あおたけ さん はじめまして
‥お役にたてて光栄です‥
次回はチャーシュー丼の作成も‥
         おたのしみに(笑)
by suzuran6 (2010-01-06 15:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。