札幌発 西山ラーメン [食べ物]
半年前位にも同じ様な記事が‥おじさんの手帳‥ですから。
恒例のラーメンが兄から送られて来ました。
これを見ると、ついつい、頑張ってしまいます。
スーパーの肉屋さんで、豚肉の塊を『これくらいの塊ください』と手振りで購入、結局1.3Kg
タコ糸でぐるぐる‥ブラックペッパーをまぶし、フライパンで表面を焦がします。
寸胴に、肉、にんにく、しょうが、たまねぎ、長ネギをいれ、煮ます‥今日の塊は大きいので1時間半、
チョット濃い目めの味をつけ(私は市販のラーメンのタレ、中華味、みりん、醤油などを適当に)
さらに30分煮込み‥
寒いところに置き、一晩‥あぶら‥ラードが固まったら、取り除き、
ポリ袋に入れ、煮ていたタレをもう少し味を濃く調味し、袋に少々入れ、冷蔵庫へ2~3時間
切る2~3時間前に冷凍庫へ(切るときにくずれない様に)
これで好きなだけチャーシューを乗せられます。欠食児童たちのラーメンは4枚乗せです。
残った煮汁はさらに煮詰め タレとして使用、我が家では切るときに崩れたチャーシュー等で翌日の晩御飯を作成。
刻んだネギ・刻んだチャーシューとマヨネーズを和え←チャーマヨと呼んでます。ホッカホカのごはんにこのタレをかけ、のりをまぶし『チャーマヨ』をのせ、仕上げに刻みネギをちらす。 『チャーマヨ丼』欠食児童たちにより6合飯が、あっと言う間になくなります‥
副産物の、風味付ラード、チャーハンなどにも役立ちます。もちろんラーメン作成時にも使います。
塩メンマも用意、たっぷりとメンマを作成します。
超半熟味付け卵‥
チャーシューが1枚の小3の長女用醤油ラーメン。
炒めるたまねぎ、もやし、豚挽肉、色々と用意するのですが、食材が揃う頃には★がタップリ調理担当者の体内に注入、写真は一杯目が精一杯です。
全員が食べ終わる頃には、調理担当者は、布団の中でした。
恒例のラーメンが兄から送られて来ました。
これを見ると、ついつい、頑張ってしまいます。
スーパーの肉屋さんで、豚肉の塊を『これくらいの塊ください』と手振りで購入、結局1.3Kg
タコ糸でぐるぐる‥ブラックペッパーをまぶし、フライパンで表面を焦がします。
寸胴に、肉、にんにく、しょうが、たまねぎ、長ネギをいれ、煮ます‥今日の塊は大きいので1時間半、
チョット濃い目めの味をつけ(私は市販のラーメンのタレ、中華味、みりん、醤油などを適当に)
さらに30分煮込み‥
寒いところに置き、一晩‥あぶら‥ラードが固まったら、取り除き、
ポリ袋に入れ、煮ていたタレをもう少し味を濃く調味し、袋に少々入れ、冷蔵庫へ2~3時間
切る2~3時間前に冷凍庫へ(切るときにくずれない様に)
これで好きなだけチャーシューを乗せられます。欠食児童たちのラーメンは4枚乗せです。
残った煮汁はさらに煮詰め タレとして使用、我が家では切るときに崩れたチャーシュー等で翌日の晩御飯を作成。
刻んだネギ・刻んだチャーシューとマヨネーズを和え←チャーマヨと呼んでます。ホッカホカのごはんにこのタレをかけ、のりをまぶし『チャーマヨ』をのせ、仕上げに刻みネギをちらす。 『チャーマヨ丼』欠食児童たちにより6合飯が、あっと言う間になくなります‥
副産物の、風味付ラード、チャーハンなどにも役立ちます。もちろんラーメン作成時にも使います。
塩メンマも用意、たっぷりとメンマを作成します。
超半熟味付け卵‥
チャーシューが1枚の小3の長女用醤油ラーメン。
炒めるたまねぎ、もやし、豚挽肉、色々と用意するのですが、食材が揃う頃には★がタップリ調理担当者の体内に注入、写真は一杯目が精一杯です。
全員が食べ終わる頃には、調理担当者は、布団の中でした。
2009-12-14 09:16
nice!(9)
コメント(16)
トラックバック(2)
送られてくるラーメン・・・すごいですね。
by CASCO事業部 J (2009-12-14 10:52)
CASCO事業部 J さん おはようございます
中学2年と高校2年の兄ちゃん達が食べ盛りな物で‥
by suzuran6 (2009-12-14 11:17)
こんばんは。
手作りチャーシュー美味しそうです~
調理担当者さんの動力源は★だったのですね(^^)
ラーメンどんぶりの「平成夫婦茶碗」の文字にふと目がとまりました。
by vanagon714 (2009-12-14 20:44)
ご自分でチャーシューが作れるとは、いやいや流石でございます。
私は調理関係は一切やろうとしないので、いつになっても全く進歩がありません。せいぜい西山ラーメンを茹でるのが関の山です。
それにしても、美味しそうですね……。
あ、私も「平成夫婦茶碗」は、目に留まりました。
by おさかな (2009-12-14 22:31)
vanagon714 さん おはようございます
正解です!!休日の何処にも出かけない日の、エネルギー源は★です。
「平成夫婦茶碗」日テレ系のドラマです。2000年と2002年の続編がありましたが、なぜか全てのラーメンシーンのラーメンを作っておりました。通常のサラリーマンの仕事の一部としてです。この丼は、その時の戦利品です。食べ物屋系の会社ですので‥ハードでしたが楽しい想い出です。
by suzuran6 (2009-12-15 08:31)
おさかな さん おはようございます
丼の件は↑の記載の内容でございます。
チャーシュー(煮豚ですが)時間さえあれば簡単に出来てしまうのです。
味付けも市販のラーメンのタレで済ませてしまいますし、なんたって、チャーシューを購入するよりかなり安上がりですので‥
by suzuran6 (2009-12-15 08:35)
我が家にも長の友人からラーメンが送られて来ました。
作るのはいつも私です。
同じく★を飲みながら作っています。
by N市のT (2009-12-15 11:51)
N市のT さん こんにちわ
料理が好きで、休みの日には良く晩御飯を作るのですが、料理が出来上がる頃には、私も出来上がってしまいます。‥★★‥
by suzuran6 (2009-12-15 12:48)
こんばんは~
チャーシュー美味しそうです!!
今度、チャレンジしてみたくなりました
by gardenwalker (2009-12-15 23:07)
チャーシューってこうやって作るんですか。
おいしそうに出来上がりましたね。
包丁を入れたときの感触が想像できます。
家内に言ってみようかな、絶対作ってくれないと思いますけど。
by emu310 (2009-12-15 23:48)
gardenwalker さん こんにちわ
実質ただ「煮る」だけです。よっぽど変な事をしない限り失敗しませんので。
是非お試し下さい。煮豚・レシピで検索してみてください‥
by suzuran6 (2009-12-16 17:20)
emu310 さん こんばんわ
我が家では男の料理と割り切って作成しております(^^)!
実際およそ¥2,000の肉の塊をなかなか購入してくれませんので‥
‥ちなみにこの量は当日と翌日の二日分(5人)と割り切ってしまえば
いいのですが、なかなか理解していただけません(涙)
是非お試し下さい。
by suzuran6 (2009-12-16 17:25)
さりげなくお伴のサッポロクラシックが写っていますね。
チャーマヨ丼も見たいです。
by sonic (2009-12-17 04:57)
sonicさん おはようございます
端っこに微妙に写る様に配置したのですが‥気づきましたか。
チャーシュー用の肉を購入時スーパーで発見し購入、
すでに空き缶です‥
チャーシュー丼、次回作成時にご紹介いたします。
by suzuran6 (2009-12-17 08:20)
はじめまして。いつも楽しく拝見しています。m(_ _)m
お正月に suzuran6 さんのレシピに従ってチャーシューを作ったところ、とても美味しくできました。ありがとうございました。まさか鉄道系ブログを拝見していてチャーシューの作り方を教えていただけるとは思いませんでした(笑)。
by あおたけ (2010-01-06 10:08)
あおたけ さん はじめまして
‥お役にたてて光栄です‥
次回はチャーシュー丼の作成も‥
おたのしみに(笑)
by suzuran6 (2010-01-06 15:51)