卵味噌 [食べ物]
明日から仕事。
そろそろ日常の生活(体)に戻さなければ!!
で、今朝は普通の朝食。
でも、時間がありますので、久しぶりに
「卵味噌」とご飯とみそ汁。
で、いきなりこのボロ鍋何?とお思いでしょうが、私が蝦夷地から江戸に出てきたおよそ30年前、実家から持って来た鍋なんです。
物心ついた時からこお鍋は活躍しておりましたので、もう50年は活躍し続けていると思われます。
本来、鍋焼きうどんなど用の鍋と思われますが、インスタントラーメン作りにぴったり!!
また、一人鍋にも…でもアルマイトは柔らかく、しょっちゅう変形してしまうのですが、どうも捨てられず…
鍋の話ではなく「卵味噌」が今回は主役。
これは、私の父親が好物であり、よく作ってもくれました。
ただ、この「卵味噌」知っている人が少なく、父親の創作料理?と思っておりましたが…
或る時、父親の故郷のすぐ近く五所川原の居酒屋さんで、発見!!
もしかしたら津軽の普通の料理なのかもしれません。
では、私流の「卵味噌」の作り方を…
まずは、味噌・だし・砂糖(この甘味がポイント)
長ネギは二通りに刻み…
濃いめ(かなり)の砂糖入りの味噌汁(ドロドロ)を作ります。
現在我が家は5人家族ですので、まずは5個の卵。
ドロドロの甘く、濃い味噌汁の中に投入。
弱火で、時々混ぜながら…
およそ、固まった所で、もう一つ卵を溶き上にかけ、葱を散らして、火を止め、少々蒸らし完成!!
取り分けて…
ご飯にのせて
「いただきまぁ~す!!」
居酒屋での「卵味噌」にはホタテ・エビなどが入っており、いい肴になっておりました。
また、鍋としてはテフロンの小さな厚手のフライパンの方が作りやすいですね。
味噌汁に砂糖?と思うでしょうが、この料理の場合甘味がかなりのポイントですが、
「味噌味のたまごとじ」としておためしあれ!!
体もそうですが、心も通常に戻さなくては…
そろそろ日常の生活(体)に戻さなければ!!
で、今朝は普通の朝食。
でも、時間がありますので、久しぶりに
「卵味噌」とご飯とみそ汁。
で、いきなりこのボロ鍋何?とお思いでしょうが、私が蝦夷地から江戸に出てきたおよそ30年前、実家から持って来た鍋なんです。
物心ついた時からこお鍋は活躍しておりましたので、もう50年は活躍し続けていると思われます。
本来、鍋焼きうどんなど用の鍋と思われますが、インスタントラーメン作りにぴったり!!
また、一人鍋にも…でもアルマイトは柔らかく、しょっちゅう変形してしまうのですが、どうも捨てられず…
鍋の話ではなく「卵味噌」が今回は主役。
これは、私の父親が好物であり、よく作ってもくれました。
ただ、この「卵味噌」知っている人が少なく、父親の創作料理?と思っておりましたが…
或る時、父親の故郷のすぐ近く五所川原の居酒屋さんで、発見!!
もしかしたら津軽の普通の料理なのかもしれません。
では、私流の「卵味噌」の作り方を…
まずは、味噌・だし・砂糖(この甘味がポイント)
長ネギは二通りに刻み…
濃いめ(かなり)の砂糖入りの味噌汁(ドロドロ)を作ります。
現在我が家は5人家族ですので、まずは5個の卵。
ドロドロの甘く、濃い味噌汁の中に投入。
弱火で、時々混ぜながら…
およそ、固まった所で、もう一つ卵を溶き上にかけ、葱を散らして、火を止め、少々蒸らし完成!!
取り分けて…
ご飯にのせて
「いただきまぁ~す!!」
居酒屋での「卵味噌」にはホタテ・エビなどが入っており、いい肴になっておりました。
また、鍋としてはテフロンの小さな厚手のフライパンの方が作りやすいですね。
味噌汁に砂糖?と思うでしょうが、この料理の場合甘味がかなりのポイントですが、
「味噌味のたまごとじ」としておためしあれ!!
体もそうですが、心も通常に戻さなくては…
2014-01-05 10:34
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コメント(55)
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ほー、これは知らなんだ!!
早速試してみますね!!
by 駅員3 (2014-01-05 13:06)
青森の郷土料理「貝焼き(けやき)」に似ているような・・・
ホタテ貝の殻で甘い味噌で魚介を煮る料理です。
by johncomeback (2014-01-05 15:25)
鍋のつまみの部分が羊蹄山みたいですね。
是非、家宝に!
by sonic (2014-01-05 20:05)
いい味だしてる、鍋ですね!
僕も昔ながらのアルマイトのヤカンを
30年くらい使ってます。お気に入りです(笑)
卵も味噌も大好きなので
これは試してみたい!!
おいしそう〜。
by FTドルフィン (2014-01-05 20:25)
「卵と味噌のコラボ」初めて知りました(@_@;)
一見、親子丼のようにも見えますが肉類は入ってないんですよねぇ(^.^)
今度作ってみます^^
by ニッキー (2014-01-05 20:29)
こんばんは。
幼い頃、よく、味噌汁に鶉卵を入れていただいていました。それかな?と一瞬思ったのですが、考えてみればこちらは赤味噌ですから、そこからして違いますね。
私はどうも、赤味噌でないと体がしゃきっとしません。三つ子の魂ですね。
by おさかな (2014-01-05 21:09)
東京では味噌汁に卵を落として、半熟卵と味噌汁をご飯にぶっかける、のはよくやりました。
by Cedar (2014-01-05 21:13)
料理するお父さん、いいですねぇ・・・
それにしても物持ちがよくていらっしゃる。
by おやまぁ (2014-01-05 22:16)
この手のお鍋はありませんが、参考にして作ってみます!
by teruteru (2014-01-05 22:50)
私の母親も青森生まれなのですが、
卵味噌の話を聞いたことがありません。
今度確認してみなければ。。。^^
by 銀狼 (2014-01-05 23:58)
suzuran6様。
ご無沙汰しております。
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
楽しい記事を今年も楽しみにしております。
本年もよろしくお願いいたします。
by ドラもん (2014-01-06 00:01)
卵焼きを、砂糖&塩でよく作るので、塩の代わりに味噌はいけそうです!
まあ、味噌汁にタマゴはバッチリなので、大丈夫なんでしょうね。
しかし今・・・
今日、休みなんで、朝飯準備してないんだよな~(>_<)
何食うかな!?タマゴかけご飯かな・・・!?
by やなぼー (2014-01-06 06:15)
おはようございます。
料理しない私には未知の世界・・・羨ましいです。
妻には料理覚えた方が良いと云われてますが。
by YUTAじい (2014-01-06 06:52)
卵味噌も渋いですが
お鍋の年季にノックアウトされました(^w^)☆
これはもう鍋の精がいますね☆!!
by 獏 (2014-01-06 19:48)
あらら~~~~
これは美味しそうですね、初めて見ましたが食欲そそられましたね。
早速試してみますが味噌は何がいいのでしょう?
我が家は麹味噌なんですが白か赤かも?
by 馬爺 (2014-01-06 19:56)
この食べ方は知らなかったです
絶対好みの味だ!
玉子好きとしては試さずにはいられない^^
味噌と砂糖は2:1ぐらいでしょうか
by さる1号 (2014-01-06 21:24)
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
美味しそう~♪
近々試してみます♪♪
お砂糖の量調整で雑炊とかうどん入れて・・・もよさそうですね♪
by sachi (2014-01-06 22:37)
これは勉強になりました!
どこかでパクらせていただきますw
(割とマジで
by ちょいのり (2014-01-07 00:34)
遅ればせがら、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
うわ~~
絶対おいしいやつだぁっ!^^♥
早速今日、晩御飯に作ってみます。
ねね
by 今造ROWINGTEAM (2014-01-07 08:23)
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします
体調もだいぶ良くなってきました。
卵味噌料理を初めて見ました。
美味しそうですね。 試してみます。
by Falcon (2014-01-07 08:45)
卵料理は、胆嚢切ってから控えるようにしてます
でも、うまそーー
by くまら (2014-01-07 08:46)
おお〜、これはシンプルですが、
とても美味しそうですね〜。
しかもどこの家庭にもあるモノで作れる。。。
さっそく作って、
★と合わせていただきたいと思います。(^^)
by あおたけ (2014-01-07 09:02)
年輪を感じさせる鍋です。
by N市のT (2014-01-07 19:00)
こんばんは〜
ご訪問いただきありがとうございます
これからもよろしくお願いします。
(^^)/
by はくちゃん (2014-01-07 19:41)
駅員3 さん こんばんわ
とても簡単、一人前は卵2個くらいでしょうか?
味はお好みで…
by suzuran6 (2014-01-07 22:19)
johncomeback さん おばんです
そうなんです、一説によると(笑)普通の鍋で貝を入れなければ「卵味噌」になる…基本は同じなのでは…
これにお好みの食材を入れて楽しめますね。
by suzuran6 (2014-01-07 22:21)
sonic さん こんばんわ
このアルマイトの鍋のメーカーがたしか フジなんとか…なんですよ、おそらくそれでこの形状になったのでは…と勝手に思っております(笑)
by suzuran6 (2014-01-07 22:24)
FTドルフィン さん こんばんわ
この鍋で作るインスタントラーメン、美味しいんですよ…
これで、いったいいくつのインスタントラーメンを作って来たことか…
by suzuran6 (2014-01-07 22:27)
ニッキー さん こんばんわ
ハイ、卵と味噌とネギとダシです。
でも、美味しいんです。
そうか…鶏肉…いいかも!!
味噌味の親子丼。
作ってみます。
by suzuran6 (2014-01-07 22:29)
おさかな さん こんばんわ
津軽地方の味噌も、どちらかと言うと赤味噌、八丁味噌系とは少し違いますが、赤みそで作るのも良いかもしれません。
八丁味噌、近所のスーパーで売ってたかなぁ~
by suzuran6 (2014-01-07 22:32)
Cedar さん こんばんわ
その味がOKならば、これもぜひお試しください。
かなりの確率で、原材料は揃っていると思います(笑)
by suzuran6 (2014-01-07 22:34)
おやまぁ さん おばんです
料理させられる…せざるを得ない…(悲) お父さんです。
江戸に来る際、この鍋を背負って参りました…(笑)
by suzuran6 (2014-01-07 22:38)
teruteru さん おばんです
薄手の鍋よりも、厚手の浅い鍋(フライパンの小さいの)の方が作りやすいです。
色々と試して自分の味を探求してみてください!!(笑)
by suzuran6 (2014-01-07 22:40)
渋い鍋ですね。光りっぷりとか、ちょっと凹んだあたり、
なかなか歴史と風情を感じますね。
現役でいられることを喜んでいるように見えますよ!(^^
by さといも野郎 (2014-01-07 22:47)
銀狼 さん おばんです
是非、銀狼さんの食事当番の時のレパートリーに加えてください。
失敗が少ない、良く在庫がある食材のみですから…
by suzuran6 (2014-01-07 22:51)
ドラもん さん こんばんわ
こちらこそよろしくお願いします。
松本発お情報をお待ちしております。
by suzuran6 (2014-01-07 22:56)
やなぼー さん おばんです
あの、コンロを使って…ホタテなどを入れるといい肴になりますよ…
小さなフライパンでOK!!
ぜひおためしあれ!!
by suzuran6 (2014-01-07 23:02)
YUTAじい さん こんばんわ
これでしたら、かんたんです!!
ためしに作ってっみてください!!
自分で作ったものが美味しいとうれしいですよ。
それを「美味しい!!」と言われると、もっと嬉しいです!!!
by suzuran6 (2014-01-07 23:06)
獏 さん こんばんわ
この鍋、もし穴が相手も捨てられません。この世で一番長い時間を一緒に過ごしておりますので。
by suzuran6 (2014-01-07 23:10)
馬爺 さん おはようございます
お味噌は何でも良いようですが、私はどちらかといえば白みそを使う事が多いです。でも津軽の味噌は赤味噌系が多いので…結局どちらでも…ですね(笑)
by suzuran6 (2014-01-08 08:48)
さる1号 さん おはようございます
卵焼きがもともと甘いのが好きか、しょっぱいのが好きか…のあたりがポイントとなりそうですね。味噌:砂糖、容量比で、2:1から4:1くらいの間でお試しください。…味噌の甘味にも結構左右されますので…
by suzuran6 (2014-01-08 08:52)
おはようございます。
まだ「カウンタック」購入・・・妻に内緒です、流石にZ迄は「D51」も手付かずで(笑)。
by YUTAじい (2014-01-08 08:59)
sachi さん おはようございます
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
味噌と卵、これがいいんです。
いろいろな和風のソースとしての利用方法も考えられますよね。
特に特許申請などはしておりませんので(笑)この味をベースにいろいろ試してください。
でも、まずは「オン・ザ・炊き立てごはん」からお試しください。
by suzuran6 (2014-01-08 09:09)
ちょいのり さん おはようございます
お店のメニューに「卵味噌」ってあったらうれしいなぁ~ヽ( ´¬`)ノ
by suzuran6 (2014-01-08 09:13)
今造ROWINGTEAM ねね さん おはようございます
こちらこそよろしくお願いいたします。
次回TOKYOミーティングはいつですか?(笑)
これは、食べたことがなくとも、すぐに定番いなる事と思います。
だって、味噌も卵も定番ですものね!!
by suzuran6 (2014-01-08 09:16)
Falcon さん こんにちわ
こちらこそよろしくお願いいたします。
体調不良の時にも「卵味噌」いいですよ!!
病後の栄養補給にどうぞ!!(笑)
by suzuran6 (2014-01-08 09:18)
くまら さん こんにちわ
かつ丼などは召し上がっておられるようですので、卵少な目で、いかがですか?
by suzuran6 (2014-01-08 09:20)
あおたけ さん こんにちわ
★と一緒に召し上がるときには、ホタテなどを入れていただくと…
って私まだ作ったことありませんが…
鶏肉を小さく刻んで入れてもいいかも…
もう、よだれがとまりません!!(笑)
by suzuran6 (2014-01-08 09:23)
N市のT さん こんにちわ
この鍋はもう手放せません。
アルマイトって最近少ないですよね。
by suzuran6 (2014-01-08 09:25)
はくちゃん さん こんにちわ
こちらこそ、おこし頂きありがとうございます。
よろしくお付き合いいただければと思います。
by suzuran6 (2014-01-08 09:27)
さといも野郎 さん こんにちわ
ちょっとへこんだ…ではなくベコベコに凹んでおります。
しかし、重宝しているんですよ。
昔は実家に5個あったのですが、残るはこれだけとなっております。
by suzuran6 (2014-01-08 09:30)
YUTAじい さん こんにちわ
Zも行っちゃうと思っていたのですが…
確かに、奥さんのご機嫌を損ねてはいけませんです(笑)
by suzuran6 (2014-01-08 09:31)
卵味噌美味しそうですね。
暮れに焦がした鍋の代わりを調達しなければ^^;
by 美美 (2014-01-08 14:00)
美美 さん こんにちわ
焦げを簡単な料理ですのでぜひお試しください。
思いっきり焦げ付くと大変ですよね。
私の場合3~4日かけて焦げを水につけては落とし手…を繰り返しております。
…で、穴が開かなければまた現役復活です。(ホーロー・テフロン系は除く)
by suzuran6 (2014-01-08 16:11)
暖まりますね~
甘辛い味噌が秘訣ですね。試したいと思います!
by yrr03464 (2014-01-12 23:00)