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卵味噌 [食べ物]

明日から仕事。
そろそろ日常の生活(体)に戻さなければ!!
で、今朝は普通の朝食。
でも、時間がありますので、久しぶりに
「卵味噌」とご飯とみそ汁。
卵味噌1_R.jpg
で、いきなりこのボロ鍋何?とお思いでしょうが、私が蝦夷地から江戸に出てきたおよそ30年前、実家から持って来た鍋なんです。

卵味噌2_R.jpg
物心ついた時からこお鍋は活躍しておりましたので、もう50年は活躍し続けていると思われます。
本来、鍋焼きうどんなど用の鍋と思われますが、インスタントラーメン作りにぴったり!!
また、一人鍋にも…でもアルマイトは柔らかく、しょっちゅう変形してしまうのですが、どうも捨てられず…

鍋の話ではなく「卵味噌」が今回は主役。
これは、私の父親が好物であり、よく作ってもくれました。
ただ、この「卵味噌」知っている人が少なく、父親の創作料理?と思っておりましたが…
或る時、父親の故郷のすぐ近く五所川原の居酒屋さんで、発見!!
もしかしたら津軽の普通の料理なのかもしれません。

では、私流の「卵味噌」の作り方を…
卵味噌3_R.jpg
まずは、味噌・だし・砂糖(この甘味がポイント)

卵味噌4_R.jpg
長ネギは二通りに刻み…

卵味噌5_R.jpg

卵味噌6_R.jpg
濃いめ(かなり)の砂糖入りの味噌汁(ドロドロ)を作ります。

卵味噌7_R.jpg
現在我が家は5人家族ですので、まずは5個の卵。

卵味噌8_R.jpg
ドロドロの甘く、濃い味噌汁の中に投入。

卵味噌9_R.jpg
弱火で、時々混ぜながら…

卵味噌10_R.jpg
およそ、固まった所で、もう一つ卵を溶き上にかけ、葱を散らして、火を止め、少々蒸らし完成!!

卵味噌11_R.jpg
取り分けて…

卵味噌12_R.jpg
ご飯にのせて
「いただきまぁ~す!!」

居酒屋での「卵味噌」にはホタテ・エビなどが入っており、いい肴になっておりました。
また、鍋としてはテフロンの小さな厚手のフライパンの方が作りやすいですね。
味噌汁に砂糖?と思うでしょうが、この料理の場合甘味がかなりのポイントですが、
「味噌味のたまごとじ」としておためしあれ!!

体もそうですが、心も通常に戻さなくては…
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コメント 55

駅員3

ほー、これは知らなんだ!!
早速試してみますね!!
by 駅員3 (2014-01-05 13:06) 

johncomeback

青森の郷土料理「貝焼き(けやき)」に似ているような・・・
ホタテ貝の殻で甘い味噌で魚介を煮る料理です。
by johncomeback (2014-01-05 15:25) 

sonic

鍋のつまみの部分が羊蹄山みたいですね。
是非、家宝に!
by sonic (2014-01-05 20:05) 

FTドルフィン

いい味だしてる、鍋ですね!
僕も昔ながらのアルマイトのヤカンを
30年くらい使ってます。お気に入りです(笑)

卵も味噌も大好きなので
これは試してみたい!!
おいしそう〜。
by FTドルフィン (2014-01-05 20:25) 

ニッキー

「卵と味噌のコラボ」初めて知りました(@_@;)
一見、親子丼のようにも見えますが肉類は入ってないんですよねぇ(^.^)
今度作ってみます^^
by ニッキー (2014-01-05 20:29) 

おさかな

こんばんは。
幼い頃、よく、味噌汁に鶉卵を入れていただいていました。それかな?と一瞬思ったのですが、考えてみればこちらは赤味噌ですから、そこからして違いますね。
私はどうも、赤味噌でないと体がしゃきっとしません。三つ子の魂ですね。
by おさかな (2014-01-05 21:09) 

Cedar

東京では味噌汁に卵を落として、半熟卵と味噌汁をご飯にぶっかける、のはよくやりました。
by Cedar (2014-01-05 21:13) 

おやまぁ

料理するお父さん、いいですねぇ・・・
それにしても物持ちがよくていらっしゃる。

by おやまぁ (2014-01-05 22:16) 

teruteru

この手のお鍋はありませんが、参考にして作ってみます!
by teruteru (2014-01-05 22:50) 

銀狼

私の母親も青森生まれなのですが、
卵味噌の話を聞いたことがありません。
今度確認してみなければ。。。^^
by 銀狼 (2014-01-05 23:58) 

ドラもん

suzuran6様。
ご無沙汰しております。
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
楽しい記事を今年も楽しみにしております。
本年もよろしくお願いいたします。
by ドラもん (2014-01-06 00:01) 

やなぼー

卵焼きを、砂糖&塩でよく作るので、塩の代わりに味噌はいけそうです!
まあ、味噌汁にタマゴはバッチリなので、大丈夫なんでしょうね。
しかし今・・・
今日、休みなんで、朝飯準備してないんだよな~(>_<)
何食うかな!?タマゴかけご飯かな・・・!?
by やなぼー (2014-01-06 06:15) 

YUTAじい

おはようございます。
料理しない私には未知の世界・・・羨ましいです。
妻には料理覚えた方が良いと云われてますが。

by YUTAじい (2014-01-06 06:52) 

獏

卵味噌も渋いですが
お鍋の年季にノックアウトされました(^w^)☆
これはもう鍋の精がいますね☆!!

by 獏 (2014-01-06 19:48) 

馬爺

あらら~~~~
これは美味しそうですね、初めて見ましたが食欲そそられましたね。
早速試してみますが味噌は何がいいのでしょう?
我が家は麹味噌なんですが白か赤かも?
by 馬爺 (2014-01-06 19:56) 

さる1号

この食べ方は知らなかったです
絶対好みの味だ!
玉子好きとしては試さずにはいられない^^
味噌と砂糖は2:1ぐらいでしょうか

by さる1号 (2014-01-06 21:24) 

sachi

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>


美味しそう~♪
近々試してみます♪♪
お砂糖の量調整で雑炊とかうどん入れて・・・もよさそうですね♪

by sachi (2014-01-06 22:37) 

ちょいのり

これは勉強になりました!
どこかでパクらせていただきますw
(割とマジで
by ちょいのり (2014-01-07 00:34) 

今造ROWINGTEAM

遅ればせがら、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

うわ~~
絶対おいしいやつだぁっ!^^♥
早速今日、晩御飯に作ってみます。

ねね
by 今造ROWINGTEAM (2014-01-07 08:23) 

Falcon

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします
体調もだいぶ良くなってきました。
卵味噌料理を初めて見ました。
美味しそうですね。 試してみます。
by Falcon (2014-01-07 08:45) 

くまら

卵料理は、胆嚢切ってから控えるようにしてます
でも、うまそーー
by くまら (2014-01-07 08:46) 

あおたけ

おお〜、これはシンプルですが、
とても美味しそうですね〜。
しかもどこの家庭にもあるモノで作れる。。。
さっそく作って、
★と合わせていただきたいと思います。(^^)

by あおたけ (2014-01-07 09:02) 

N市のT

年輪を感じさせる鍋です。
by N市のT (2014-01-07 19:00) 

はくちゃん

こんばんは〜
ご訪問いただきありがとうございます
これからもよろしくお願いします。
(^^)/

by はくちゃん (2014-01-07 19:41) 

suzuran6

駅員3 さん こんばんわ
とても簡単、一人前は卵2個くらいでしょうか?
味はお好みで…
by suzuran6 (2014-01-07 22:19) 

suzuran6

johncomeback さん おばんです
そうなんです、一説によると(笑)普通の鍋で貝を入れなければ「卵味噌」になる…基本は同じなのでは…
これにお好みの食材を入れて楽しめますね。
by suzuran6 (2014-01-07 22:21) 

suzuran6

sonic さん こんばんわ
このアルマイトの鍋のメーカーがたしか フジなんとか…なんですよ、おそらくそれでこの形状になったのでは…と勝手に思っております(笑)

by suzuran6 (2014-01-07 22:24) 

suzuran6

FTドルフィン さん こんばんわ
この鍋で作るインスタントラーメン、美味しいんですよ…
これで、いったいいくつのインスタントラーメンを作って来たことか…
by suzuran6 (2014-01-07 22:27) 

suzuran6

ニッキー さん こんばんわ
ハイ、卵と味噌とネギとダシです。
でも、美味しいんです。

そうか…鶏肉…いいかも!!
味噌味の親子丼。
作ってみます。
by suzuran6 (2014-01-07 22:29) 

suzuran6

おさかな さん こんばんわ
津軽地方の味噌も、どちらかと言うと赤味噌、八丁味噌系とは少し違いますが、赤みそで作るのも良いかもしれません。
八丁味噌、近所のスーパーで売ってたかなぁ~
by suzuran6 (2014-01-07 22:32) 

suzuran6

Cedar さん こんばんわ
その味がOKならば、これもぜひお試しください。
かなりの確率で、原材料は揃っていると思います(笑)
by suzuran6 (2014-01-07 22:34) 

suzuran6

おやまぁ さん おばんです
料理させられる…せざるを得ない…(悲) お父さんです。

江戸に来る際、この鍋を背負って参りました…(笑)
by suzuran6 (2014-01-07 22:38) 

suzuran6

teruteru さん おばんです
薄手の鍋よりも、厚手の浅い鍋(フライパンの小さいの)の方が作りやすいです。
色々と試して自分の味を探求してみてください!!(笑)
by suzuran6 (2014-01-07 22:40) 

さといも野郎

渋い鍋ですね。光りっぷりとか、ちょっと凹んだあたり、
なかなか歴史と風情を感じますね。
現役でいられることを喜んでいるように見えますよ!(^^
by さといも野郎 (2014-01-07 22:47) 

suzuran6

銀狼 さん おばんです
是非、銀狼さんの食事当番の時のレパートリーに加えてください。
失敗が少ない、良く在庫がある食材のみですから…

by suzuran6 (2014-01-07 22:51) 

suzuran6

ドラもん さん こんばんわ
こちらこそよろしくお願いします。
松本発お情報をお待ちしております。
by suzuran6 (2014-01-07 22:56) 

suzuran6

やなぼー さん おばんです
あの、コンロを使って…ホタテなどを入れるといい肴になりますよ…
小さなフライパンでOK!!
ぜひおためしあれ!!
by suzuran6 (2014-01-07 23:02) 

suzuran6

YUTAじい さん こんばんわ
これでしたら、かんたんです!!
ためしに作ってっみてください!!
自分で作ったものが美味しいとうれしいですよ。
それを「美味しい!!」と言われると、もっと嬉しいです!!!
by suzuran6 (2014-01-07 23:06) 

suzuran6

獏 さん こんばんわ
この鍋、もし穴が相手も捨てられません。この世で一番長い時間を一緒に過ごしておりますので。
by suzuran6 (2014-01-07 23:10) 

suzuran6

馬爺 さん おはようございます
お味噌は何でも良いようですが、私はどちらかといえば白みそを使う事が多いです。でも津軽の味噌は赤味噌系が多いので…結局どちらでも…ですね(笑)

by suzuran6 (2014-01-08 08:48) 

suzuran6

さる1号 さん おはようございます
卵焼きがもともと甘いのが好きか、しょっぱいのが好きか…のあたりがポイントとなりそうですね。味噌:砂糖、容量比で、2:1から4:1くらいの間でお試しください。…味噌の甘味にも結構左右されますので…
by suzuran6 (2014-01-08 08:52) 

YUTAじい

おはようございます。
まだ「カウンタック」購入・・・妻に内緒です、流石にZ迄は「D51」も手付かずで(笑)。
by YUTAじい (2014-01-08 08:59) 

suzuran6

sachi さん おはようございます
こちらこそ、よろしくお願いいたします。

味噌と卵、これがいいんです。
いろいろな和風のソースとしての利用方法も考えられますよね。
特に特許申請などはしておりませんので(笑)この味をベースにいろいろ試してください。
でも、まずは「オン・ザ・炊き立てごはん」からお試しください。
by suzuran6 (2014-01-08 09:09) 

suzuran6

ちょいのり さん おはようございます
お店のメニューに「卵味噌」ってあったらうれしいなぁ~ヽ( ´¬`)ノ
by suzuran6 (2014-01-08 09:13) 

suzuran6

今造ROWINGTEAM  ねね さん おはようございます
こちらこそよろしくお願いいたします。
次回TOKYOミーティングはいつですか?(笑)

これは、食べたことがなくとも、すぐに定番いなる事と思います。
だって、味噌も卵も定番ですものね!!
by suzuran6 (2014-01-08 09:16) 

suzuran6

Falcon さん こんにちわ
こちらこそよろしくお願いいたします。

体調不良の時にも「卵味噌」いいですよ!!
病後の栄養補給にどうぞ!!(笑)
by suzuran6 (2014-01-08 09:18) 

suzuran6

くまら さん こんにちわ
かつ丼などは召し上がっておられるようですので、卵少な目で、いかがですか?
by suzuran6 (2014-01-08 09:20) 

suzuran6

あおたけ さん こんにちわ
★と一緒に召し上がるときには、ホタテなどを入れていただくと…
って私まだ作ったことありませんが…
鶏肉を小さく刻んで入れてもいいかも…
もう、よだれがとまりません!!(笑)
by suzuran6 (2014-01-08 09:23) 

suzuran6

N市のT さん こんにちわ
この鍋はもう手放せません。
アルマイトって最近少ないですよね。
by suzuran6 (2014-01-08 09:25) 

suzuran6

はくちゃん さん こんにちわ
こちらこそ、おこし頂きありがとうございます。
よろしくお付き合いいただければと思います。
by suzuran6 (2014-01-08 09:27) 

suzuran6

さといも野郎 さん こんにちわ
ちょっとへこんだ…ではなくベコベコに凹んでおります。
しかし、重宝しているんですよ。
昔は実家に5個あったのですが、残るはこれだけとなっております。
by suzuran6 (2014-01-08 09:30) 

suzuran6

YUTAじい さん こんにちわ
Zも行っちゃうと思っていたのですが…
確かに、奥さんのご機嫌を損ねてはいけませんです(笑)
by suzuran6 (2014-01-08 09:31) 

美美

卵味噌美味しそうですね。
暮れに焦がした鍋の代わりを調達しなければ^^;
by 美美 (2014-01-08 14:00) 

suzuran6

美美 さん こんにちわ
焦げを簡単な料理ですのでぜひお試しください。

思いっきり焦げ付くと大変ですよね。
私の場合3~4日かけて焦げを水につけては落とし手…を繰り返しております。
…で、穴が開かなければまた現役復活です。(ホーロー・テフロン系は除く)
by suzuran6 (2014-01-08 16:11) 

yrr03464

暖まりますね~
甘辛い味噌が秘訣ですね。試したいと思います!
by yrr03464 (2014-01-12 23:00) 

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