わかおいこんぶ 若生昆布 津軽のおみやげ [食べ物]
以前ご紹介した青森のお土産
その中に…右端に「こんぶ」があります。
でも、見た目は「わかめ」…
これって結構津軽地方独特の「食材」なんです。
ラベル…
「北海道産」ではありますが…
製造は金木町
昆布ですが、見た目と雰囲気は、厚めのわかめ?…長いです。
ふつうよく見る昆布は2年ほど育てている様ですが(すいませんうろ覚えです。今度調べます!!)
これは、1年目のまだ薄くやわらかいもの、羊の肉で言えばラム…
ハサミで適当な長さに切り… 余分な塩を 手で払い…
あったかいごはんを軽くにぎり…ゴロン!!
巻いて出来上がり!!
太宰治も好きだった…とか
昆布についている塩分と昆布の旨味で味は十分。
昆布の繊維の方向に気を付けてかぶりつかなないと、
噛みきれなく、ごはんがニュゥ~と出て来てしまいますが…それも愛嬌…
今のところ、熱々のものしか食べていませんが(美味しそうなので我慢できない)
冷めたものも昆布の味がごはんに浸みていておいしそうです。
本日は以上!!
その中に…右端に「こんぶ」があります。
でも、見た目は「わかめ」…
これって結構津軽地方独特の「食材」なんです。
ラベル…
「北海道産」ではありますが…
製造は金木町
昆布ですが、見た目と雰囲気は、厚めのわかめ?…長いです。
ふつうよく見る昆布は2年ほど育てている様ですが(すいませんうろ覚えです。今度調べます!!)
これは、1年目のまだ薄くやわらかいもの、羊の肉で言えばラム…
ハサミで適当な長さに切り… 余分な塩を 手で払い…
あったかいごはんを軽くにぎり…ゴロン!!
巻いて出来上がり!!
太宰治も好きだった…とか
昆布についている塩分と昆布の旨味で味は十分。
昆布の繊維の方向に気を付けてかぶりつかなないと、
噛みきれなく、ごはんがニュゥ~と出て来てしまいますが…それも愛嬌…
今のところ、熱々のものしか食べていませんが(美味しそうなので我慢できない)
冷めたものも昆布の味がごはんに浸みていておいしそうです。
本日は以上!!
2013-02-08 05:31
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コメント(27)
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うわー!!
美味しいそうなコンブに、そして美味しそうなおにぎり!!!
by いであ (2013-02-08 07:26)
わかおいは、小さい頃はよく食べました。今は時々食べます。懐かしい味がして、おいしいですね。お土産いっぱい買ってきましたね。いちじくは津軽の土産とは知りませんでした。
by tokumichi (2013-02-08 08:04)
この握り飯・・・うまそ・・・
by くまら (2013-02-08 09:34)
素材の旨みだけのおにぎりか~
美味そうです(*^_^*)
by やなぼー (2013-02-08 12:55)
ううう...今小腹が空いちゃってるんです。
このおむすび、良いなあ、食べたいなあ。
by ナツパパ (2013-02-08 16:17)
こんばんは。
単純ですが、これが美味しいのですよね。
by N市のT (2013-02-08 22:21)
シンプルながら最高の味でしょうね^^
こんなに惹かれるおにぎりってなかったかも。。。^^
by 銀狼 (2013-02-08 23:16)
こんはんは。
・・・・これは、まずいわけがなかろうに!と。
シンプルながらも、絶対に美味いと判る典型です・・・・「わたしゃ日本人で良かったよ」と思わず言ってしまいそう?ですね。
さましてから、味が染みこんだのを・・・・これまたもう・・・まいりました。
by タケちゃん (2013-02-08 23:24)
う~ん、これは食べて見たいなぁ♪
子供のころつけたからしなの葉でくるんだお握りをお祖母ちゃんが作ってくれたのも、美味しかったですよ!
by 駅員3 (2013-02-09 15:02)
青森土産で我が家に残っているのは、
ねぶた絵ののれんと津軽塗りの箸です。
食べ物では、いちご煮の缶詰が美味しかったです。
by しおつ (2013-02-09 17:51)
わかおいこんぶを巻いたおにぎり、
昨年、金木を訪れた際に初めて食べました。
たしかにご飯と合わせて昆布をかみ切るのは大変ですが、
昆布のだしが美味しいですよね。
by あおたけ (2013-02-09 19:15)
いであ さん おはようございます
是非、わかおい 手に入れてみて下さい。
なんだか、ホッとする味です。
by suzuran6 (2013-02-10 08:21)
tokumichi さん おはようございます
わかおい、昔は子供たちにとって「またかぁ~」おにぎりだったんでしょうね。
いちじくは特に青森の名産品ではないようですが(愛知県が一番)、はじめて、乾燥したイチジクを見て、店のばぁちゃんに「これ何?」と聞いた所「ほれっ、食べてみな」とくれて、気に行ったもので…
by suzuran6 (2013-02-10 08:26)
くまら さん おはようございます
お隣の富山の「とろろ昆布のおにぎり」とは違う味です。
機会があったら、是非お試しください。
by suzuran6 (2013-02-10 08:28)
やなぼー さん おはようございます
居酒屋などで、最後にこれとお茶などがあると、ほっとするかも…
by suzuran6 (2013-02-10 08:31)
ナツパパ さん おはようございます
子供がおやつ時に「なんかない?」に対してこれがよく出てきた様です。
まさに小腹が空いたときにぴったりです。
by suzuran6 (2013-02-10 08:37)
N市のT さん おはようございます
ご飯と、昆布の味。何も足さない、何もひかない…(笑)
by suzuran6 (2013-02-10 08:39)
銀狼 さん おはようございます
一人暮らしにはもってこいの食材かも、冷蔵庫から取り出して、はさみでチョキン。パタパタと塩をホロって、ご飯…手に入れないわけには、いかないっしょ。
by suzuran6 (2013-02-10 08:43)
タケちゃん さん おはようございます
この昆布、北海道産なのですが、売ってませんよねぇ。
ガソリンを充填、気持ちよくなった時「寝るわっ!」の時に、皿の上にこんなのがあったら、パクッ…そんなのが似合いそうです。
by suzuran6 (2013-02-10 09:02)
駅員3 さん おはようございます
津軽の北の方は林業が盛んな地域で、おそらく多くの方がこのおにぎりを持参で作業されたのでしょうね、漬物の葉にくるんだり、昆布にくるんだり…
そのバリエーションとして海苔が出て来たのでは?
by suzuran6 (2013-02-10 09:07)
しおつ さん おはようございます
食べ物のお土産は、かさばるのであまり多くは買えませんが、これならば鞄の隅に押し込んでもOK
昆布の味が嫌いでなければお勧めです。
by suzuran6 (2013-02-10 09:10)
あおたけ さん おはようございます
私が購入した「わかおい」は金木町製、まさに本拠地で食べることが出来たのですね。
おにぎりのバリエーション用として、わかおい常備しておこうと思います
by suzuran6 (2013-02-10 09:15)
1枚目の画像、気になったのはやはり
「味噌カレー牛乳・・ラーメン(でしょうか)」
by NO14Ruggerman (2013-02-10 22:08)
こんばんは。
他の方も仰っていますが、「シンプル、イズ、ベスト」ってところでしょうか。
梅だけの海苔巻きおにぎりみたいに。
by おさかな (2013-02-10 23:23)
NO14Ruggerman さん こんばんわ
そうです、その味の鍋の素です。
我が家では、これで鍋を楽しんだ後、締めのラーメンを投入!!
美味しくいただきました。
by suzuran6 (2013-02-12 21:08)
おさかな さん こんばんわ
歳を取るとこういうシンプルなものが美味しく感じてしまいます(笑)
ただ、始めて食べると昆布が紙きれなくびっくりしますよ…。
by suzuran6 (2013-02-12 21:11)
はじめまして。 青森の者です。今日久しぶりにわかおいを食べたので
、検索をかけてみた所こちらにたどりつきました。
わかおいに関して少し書いていこうかと思います。
これは以前 私の親から聞いた話。
親が子供の頃と言うので、今から50年以上昔の話です。
その当時こちらでもおにぎりと言えば、普通の家庭なら海苔のおにぎりを食べるのですが、貧しい家庭では海苔が買えず、安く買えるわかおいで作ったおにぎりを食べたものだそうです。
当時の事ですから芋やかぼちゃを主に食べており、米を食べれるとゆうだけでもうれしい事だったようですが、運動会に海苔ではなく、わかおいのおにぎりだったため友達にからかわれた。
とゆう話を聞きました。
私もここ何年か全く食べなくなっていたのですが、幼少期には結構好きで食べていたものです。 長文失礼しました。
by たけ (2014-06-30 00:01)