初詣・・・? [鉄道?]
もう、正月休みも終りです・・・
久しぶりに、少し大きいカメラを持って・・・
少し写してまいりました。
西武新宿線の高田馬場~田無の間は住宅地を通っているために、
どうしても住宅などの影が入ってスッキリとした写真が撮れません。
今日は、早めに太陽が進行方向から照っている時間を・・・
狙ってみたのですが・・・もう少し早めに出なければいけない様でした。
ちなみに今日は9:00を回ってしまっておりました。
日が昇るころから狙わないとダメでしょうね。
その足で、初詣に・・・
はい、ここです。
お布施を払い・・・
カタログは何年振りでしょうか・・・
じかし、事件が!!
C11のリニューアルと、711系が「発売予定」とか・・・
早く欲しい様な、財政面を考えると、ゆっくりと発売して欲しいような・・・
で、今晩は、年末に仕入れていた、凍った鮪・・・
まず解凍・・・
その間に、タレ・・・酒1:醤油1:みりん2、に昆布を投入
その後、タレを沸騰させ、煮切っておきました。
で、荒熱をとったあと、冷蔵庫で冷やしておき・・・
その間に、まぐろを切り、ペーパータオルに挟み・・・
2~3回ペーパータオルを交換し、しっかりと水気をとっておきます。
タレが冷えた所で、少々七味唐辛子を入れまして(ここで、少量のごま油を入れても美味しい!!)
鮪を漬け込みます、最低でも2時間以上・・・一晩漬ける時間があると。いっそう美味しくなります。
で、炊き立てホカホカのご飯に、すし酢を混ぜ(かけるだけでも良し)
海苔、鮪、そうして、細く切った葱(わけぎ、こねぎを使ウ事もあります。
これ、我が家では月に一度ほど注文があります。
あ~明日から仕事かぁ~
久しぶりに、少し大きいカメラを持って・・・
少し写してまいりました。
西武新宿線の高田馬場~田無の間は住宅地を通っているために、
どうしても住宅などの影が入ってスッキリとした写真が撮れません。
今日は、早めに太陽が進行方向から照っている時間を・・・
狙ってみたのですが・・・もう少し早めに出なければいけない様でした。
ちなみに今日は9:00を回ってしまっておりました。
日が昇るころから狙わないとダメでしょうね。
その足で、初詣に・・・
はい、ここです。
お布施を払い・・・
カタログは何年振りでしょうか・・・
じかし、事件が!!
C11のリニューアルと、711系が「発売予定」とか・・・
早く欲しい様な、財政面を考えると、ゆっくりと発売して欲しいような・・・
で、今晩は、年末に仕入れていた、凍った鮪・・・
まず解凍・・・
その間に、タレ・・・酒1:醤油1:みりん2、に昆布を投入
その後、タレを沸騰させ、煮切っておきました。
で、荒熱をとったあと、冷蔵庫で冷やしておき・・・
その間に、まぐろを切り、ペーパータオルに挟み・・・
2~3回ペーパータオルを交換し、しっかりと水気をとっておきます。
タレが冷えた所で、少々七味唐辛子を入れまして(ここで、少量のごま油を入れても美味しい!!)
鮪を漬け込みます、最低でも2時間以上・・・一晩漬ける時間があると。いっそう美味しくなります。
で、炊き立てホカホカのご飯に、すし酢を混ぜ(かけるだけでも良し)
海苔、鮪、そうして、細く切った葱(わけぎ、こねぎを使ウ事もあります。
これ、我が家では月に一度ほど注文があります。
あ~明日から仕事かぁ~
2016-01-03 18:30
nice!(60)
コメント(19)
トラックバック(0)
休みは、すぐ終わっちゃいますね。
一手間掛けた漬け丼が美味しそうですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-01-03 19:54)
あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりありがとうございました。
本年もよろしくお願いします。
マグロ美味しそうです作ってみようかなぁ~。
私も明日から仕事です、この年末年始は休みが短かくてあっという間でした。
by kattsu-mqc (2016-01-03 21:13)
明けましておめでとうございます
色が付いた電車がこれだけ走っている西武線
改めて拝見すると、いいですねー
今年もよろしくお願いいたします
by gardenwalker (2016-01-03 22:35)
鮪の漬け丼、美味しそうだね。
もぅ仕事っすか(そんなに稼いでどうするの?(^^;)
ぁっ、オフ会セッティングしたよ。
by えーちゃん (2016-01-04 01:32)
漬けドンですか~(>_<)
昨日、待ってられないので、そのまま刺身で食べちゃいましたf^_^;)
私も、これから働いてきます。
年末の妄想が現実化していれば・・・(T_T)
by やなぼー (2016-01-04 06:07)
鮪づけ丼美味しそうです。
隠し味にごま油かぁ、真似してみます(^^)
by johncomeback (2016-01-04 15:20)
西武線、今年は新車の40000系が投入されますね〜
・・・って、新宿線はあまり関係ないのかな?(^^;)
総本山、昨年秋に20年ぶりくらいで訪れました。
あそこへ行くといろいろと欲しくなる気持ちが、
少しだけわかるような気がしました(笑)
by あおたけ (2016-01-04 18:54)
新年明けましておめでとう御座います。
本年度も宜しくお願いします。
by ミスター仙台 (2016-01-04 20:58)
マグロの漬け丼メッチャ美味しそう〜♪^^
ごま油・・なるほど。
電車、綺麗に撮れてるけどねぇ。
いつもいろんな電車ありがとうございます。
今年も楽しみにしています。
by hatumi30331 (2016-01-04 20:58)
遅くなっちゃいましたが
明けましておめでとうございます
我が家では、マグロの漬け丼ってあまり喰わないですが
ブリの漬け丼はたまに食います^^
by くまら (2016-01-04 22:24)
あけましておめでとうございます。
列車撮りが初詣代わりなのですね。
まぐろのヅケは、絶品そうです。
by 足立sunny (2016-01-04 22:31)
新年明けましておめでとうございます。旧年中はありがとうございました。今年もよろしくお願い致します。幸多き一年でありますように。
by みぃにゃん (2016-01-04 22:31)
あけましておめでとうございます
今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます
本年も suzuran6さんにとって喜び多い一年になりますように!☆^^
by ゆうのすけ (2016-01-04 22:40)
新年、おめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
漬け、美味しそう
自分も作ってみよう^^
by さる1号 (2016-01-04 23:45)
旧年中はお世話に成りました、今年も宜しくお願い致します。
天気が続き良いお正月でしたね、今日から馬爺のDATA競馬は
始動致しました。
シニア爺さん気儘な日記は明日「6日」より始動致します。
by 馬爺 (2016-01-05 10:05)
漬け丼、美味しそうですねぇ^^
正月は風邪のせいで食欲がなかったので、風邪が治ったからこれから美味しい物を食べまくろうと思います(^^♪
by ニッキー (2016-01-05 10:59)
鮪の漬けいいですね~(*´д`*)
鮪の解凍はおもいきって温水に塩を溶かした中に軽く漬け込んでからリードペーパーで水切りしつつも溶かすと結構いい感じですよ(マグロ屋のおにいちゃんが言ってた)
by ちょいのり (2016-01-06 02:33)
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
今年こそはN市へ‼
お待ちしていますよ。
by N市のT (2016-01-10 19:51)
明けましておめでとうございます
本年もどうぞ宜しくお付き合い下さい
ます様、宜しくお願い致します。
今年も元日から仕事です><
by Hide (2016-01-14 10:52)