かんずりおろしのピリ辛なめこそば ¥450 [通勤途中]
今朝、ふらぁ~っと、五反田駅で降りてしまい・・・
食べてしまいました。
NRE系の立ち喰い蕎麦屋さんで、販売している様です。
「かんずりが」入っている「おろし」は唐辛子系の辛さで、意外と効いてます。
かんずり・・・聞いたことはあったのですが・・・
妙高地域の農家が作り食べてきた伝統の保存食。
地元産の唐辛子と海の塩、柚子、そして糀を材料に、じっくり3年かけて作られる辛味調味料・・・ですって!!
しかし、伝統食品を 一企業が商標登録してしまうとは・・・いきさつは知りませんが、どうなんだろう?
ちょっとスタイルを変えて、こんな短い記事も・・・などと思っておりますが、毎日更新なんて恐ろしいことは考えておりません。
ネタがある時だけです
食べてしまいました。
NRE系の立ち喰い蕎麦屋さんで、販売している様です。
「かんずりが」入っている「おろし」は唐辛子系の辛さで、意外と効いてます。
かんずり・・・聞いたことはあったのですが・・・
妙高地域の農家が作り食べてきた伝統の保存食。
地元産の唐辛子と海の塩、柚子、そして糀を材料に、じっくり3年かけて作られる辛味調味料・・・ですって!!
しかし、伝統食品を 一企業が商標登録してしまうとは・・・いきさつは知りませんが、どうなんだろう?
ちょっとスタイルを変えて、こんな短い記事も・・・などと思っておりますが、毎日更新なんて恐ろしいことは考えておりません。
ネタがある時だけです
2014-03-20 08:49
nice!(62)
コメント(17)
トラックバック(0)
「かんずり」の瓶詰をお土産でいただきました。
深みのある辛味でいろんなモノに使っています。
by johncomeback (2014-03-20 10:06)
五反田はよく行きますが、こんなおそばが食べられるのですね。
食べてみたいです。
by PENGUIN (2014-03-20 10:50)
蕎麦とかんずりって合うんでしょうか。
ピリ辛はいいと思うんですけど。
by cocoa051 (2014-03-20 12:28)
かんずり、妙高に行くと必ず買って帰ります
商標だったんだ・・・
by さる1号 (2014-03-20 13:33)
あ、これおいしそうですねえ。
最近立ち食い蕎麦、食べてないなあ。
by ナツパパ (2014-03-20 13:44)
かんずり、知りませんでした。
長野県人なのに^^;
それでもこのお蕎麦は美味しそうですね。
おろしになめこ大好きです( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
by 美美 (2014-03-20 14:54)
長野だと、辛み大根で食べる蕎麦もありますよね!
やはり、妙高方面は、また違うんですね。
by やなぼー (2014-03-20 17:09)
かんずり、名前は知っているし、
瓶詰めも見たことはあるのですが、
食べたことはありません。
ウワサによると、
お酒のおつまみを作るのに、
とても相性のいい調味料だとか!?
かんずり蕎麦、探してみます!
by あおたけ (2014-03-20 18:50)
おっ、毎日更新スタイルに!?
と驚いておりました^^;
かんずりは初めて聞く名前。。。
でも、なまら旨そうですね~^^
by 銀狼 (2014-03-20 20:28)
ええ~ 「かんずり」は好物のひとつですが、
よもや商標登録していたとは・・・
でも考えようによっては、日本の伝統的食品を
片っ端から横取りして登録してしまう彼の国に先に
越される前に登録していたことは賢明かも知れませんね。
by NO14Ruggerman (2014-03-20 23:28)
こんばんは。
隣の県ですが、「かんずり」は知りませんでした。
なめこが好きなので、そばに入っているのを見ると食べたくなってきます。夜分で腹も減ってきましたし…。
by おさかな (2014-03-21 01:10)
し・・・知らなかった^^;
辛味の薬味は好きなのであれば一考しますです^^
ボクは山菜が好き!
by ちょいのり (2014-03-21 01:47)
おはようございます。
かんずり入りとは珍しいですね・・・好きです。
by YUTAじい (2014-03-21 06:45)
妙高は母の実家があり、母も時々買ってきます。なめこがとても美味しそうですね。
by youzi_x (2014-03-21 17:25)
かんずり、知りませんでした。
by ぽちの輔 (2014-03-21 18:18)
ここしばらく駅の蕎麦屋さんに行ってないなあ。
最近は季節メニューがあって面白いですよね。
by しおつ (2014-03-21 18:22)
立ち食い蕎麦は意外と侮れないんですよね。
五反田駅のホームのはつい先日利用しましたが、
また今度、試してみたいと思います。(^^
by さといも野郎 (2014-03-22 15:51)